Windows vs Ubuntu

Я похоже уже порядком надоел подобной темой всем своим знакомым, поэтому принимаюсь за вас :)

Представляю вам вольный перевод статьи (прошлогодней, правда) опубликованой на tuxradar.com.

Ubuntu vs Vista vs Windows 7

Среди пользователей Windows ходило много разговоров об усовершенствованиях Windows 7. Но как она покажет себя в реальных тестах? Мы устанавливаем по шагам Ubuntu 8.10, Windows Vista и Windows 7 в 32- и 64-битных тестах, чтобы посмотреть, как Ubuntu покажет себя с новым противником. И на удачу добавили несколько тестов, используя Jaunty Jackalope (кодовое имя Ubuntu 9.04 — прим. пер.) с ext4.

Что имеют ввиду пользователи, когда говорят, что Windows 7 установить легче, чем когда-либо? Или Microsoft действительно значительно продвинулся вперед? И, наверное, самое важное, когда тесты Linux показывают насколько ext4 быстрее ext3, какую роль это сыграет для конечного пользователя?

Для ответа на эты вопросы мы попросили Dell предоставить нам машину для установки этих систем, чтобы они смогли показать себя по-максимуму. Итак, наша тестовая машина: Intel Core i7 920 (2.67GHz with hyperthreading and 8MB of L3 cache), 6GB RAM и два жёстких диска по 500GB.

Тесты:

  1. Сколько времени требуется для установки каждой системы?
  2. Используемое дисковое пространство в стандартной комплектации?
  3. Сколько времени требуется для загрузки и завершения работы системы?
  4. Скорость копирования данных с USB на HD, c HD на HD?
  5. Скорость выполнения контрольной точки (Richards benchmark)

Также, для отчетности, мы фиксировали количество кликов мыши, необходимых для установки системы.

Прежде чем посмотреть результаты, уточним несколько вещей:

  1. Для обеспечения справедливости, фиксировалось время от включения компьютера до загрузки рабочего стола.
  2. Во всех тестах использовалось одинаковое оборудование и самые свежие на момент написания статьи (3.02.2009 — прим. пер.) версии ОС.
  3. Использовались Ultimate версии Windows 7 и Vista, только потому, что Windows 7 предоставлялась только в таком виде.
  4. Использовалась Windows Vista SP1, т.к. это наиболее используемая версия на сегодня.
  5. Использовалась свежая Beta версия Windows 7. Вполне возможно она будет работать быстрее в финальной версии.
  6. Использовалась сборка Ubuntu 9.04 от 22 января.
  7. Все ОС устанавливались в стандартных комплектациях, никаких изменений внесено небыло.
  8. После фиксирования используемого диского пространства после установки, на все ОС были установлены последние обновления и патчи перед проведением остальных тестов.
  9. Наши друзья-журналисты сообщили, что Windows Vista (и, по-видимому, Windows 7 тоже) имеет технологию повышения скорости со временем, используя интеллектуальное кэширование программ. Она также позволяет использовать Flash-накопители для временного хранения данных. Ни один из наших тестов, скорее всего, не показал эту технологию, поэтому, пожалуйста, имеейте это ввиду при сравнени результатов.
  10. Тесты файловой системы, загрузки, завершения работы и Richards benchmark проводились по три раза для усреднения

И, конечно, самое главное условие из всех: очень вероятно, что из-за каких-то настроек ОС могла быть большая разница в результатах. Но мы в этом не слишком заинтересованы — мы ставили системы «как есть», как делают большинство пользователей.

Время установки:

Время установки

Время, необходимое для установки на настольный компьютер. Измеряется в секундах, чем меньше, тем лучше.

На первый взгляд, можно подумать, что Ubuntu бесспорно устанавливает гораздо быстрее, чем любая версия Windows, и, хотя это верно, есть одно существенное смягчение: как Windows Vista, так и Windows 7 запускают системы критериев по ходу установки, чтобы определить возможности компьютера.

Клики мыши при установке:

Клики мыши при установке

Сколько щелчков мыши требуется для установки операционной системы с параметрами по умолчанию?

Удивительно, но Ubuntu 8.10 установили с половиной кликов Windows 7. NB: надеюсь, понятно, что это не значит, что Ubuntu 8.04 в два раза легкче установить. Измеряется в… эм… кликах мыши. Меньше — лучше.

Использование дискового пространства:

Использование дискового пространства

Дисковое пространство, используемое сразу после установки. Измеряется в гигабайтах; чем меньше, тем лучше.

Хотя некоторые люди могут жаловаться, что мы использовали Ultimate издания Vista и Windows 7, они, вероятно, забыли, что стандартная Ubuntu включает такие программы, как, например, офисный пакет, в стандартной комплектации. NB: Vista не смогла обнаружить сетевую карту в процессе установки, оставив нас без подключения к Интернету. Необходимый драйвер был загружен на другом компьютере.

Загрузки и выключения:

Время загрузки также отсчитывается от момента включения до загрузки рабочего стола. Чтобы избежать вопросов когда запускать таймер, мы начали, как только кнопка питания была нажата.

Время загрузки

Время, необходимое для загрузки на настольном компьютере. Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.

Linux всегда достаточно медленно загружался, но, как мы понимаем, сокращение времени загрузки является одной из целей релиза Ubuntu 9.04.

Время выключения

Время, необходимое для завершения работы после нажатия кнопки выключения. Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.

Windows отстает немного от Linux, а в 64-разрядной это камень преткновения — время для Windows Vista.

IO тестирование:

Для тестирования производительности файловой системы, и мы сделали четыре испытания: копирование больших файлов с USB на HD, копирование больших файлов с HD на HD, копирования мелких файлов с USB на HD и копирования мелких файлов с HD на HD. В «HD на HD» испытании скопировали данные из одной части диска в другую, в отличие от копирования на другой диск. Для сравнения, большой тестовый файл: 39 файлов в 1 папке, 399MB в целом; небольшой тестовый файл: 2154 файлов в 127 папках, 603MB в целом.

мелкие файлы с USB на HD

Время, необходимое для копирования мелких файлов с диска USB Flash на жесткий диск. Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.

Мелкие файлы с HD на HD

Время, необходимое для копирования мелких файлов из одного места в другое на одном жестком диске. Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.

Давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы напомнить читателям, что Windows 7 еще не менее 9 месяцев до релиза.

большие файлы с USB на HD

Время, необходимое для копирования больших файлов с диска USB Flash на жесткий диск. Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.

Большие файлы с HD на HD

Время, необходимое для копирования больших файлов из одного места в другое на одном жестком диске. Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.

За исключением Windows 7 во время копирования крупных файлов на жесткий диск, Windows обычно страдают по сравнению с Linux во всех этих тестах. Очевидно, это Windows придется беспокоиться о том, что некоторые вещи в Linux отсутствуют, а именно: DRM проверки, но эти цифры свидетельствуют о резких различий в производительности между ними.

Примечания: Vista и Windows 7 действительно надо работать над копированием большого количества маленьких файлов, но очевидно, это нечто большее, чем хитроумный драйвер, поскольку некоторые из больших файлов копировались невероятно быстро в Windows 7.

Vista и Windows 7, кажется, страдают от случайных задержек при удалении файлов. Например, в одном из трех раз при удалении файлов из нашей файловой системы, появляется окно (см. рис. ниже) и ничего не происходит в течение 25-30 секунд до внезапного удаления файлов. Однако, это не входило в наш план, поэтому приведенные выше цифры не включены в результаты.

Удаление

Это было очень досадно.

Richards Benchmark:

Примечание: Тест проведен с использованием кросс-платформенной Python портом от Richards. Для справки: Ubuntu 8.10 использует Python 2.5.2, Ubuntu 9.04 использует Python 2.5.4, и мы использовали Python 2.5.4 на тестах Windows. Хотя 64-битные результаты Linux и Windows не сильно отличаются друг от друга, мы должны признаться, что очень впечатлены испытаниями Windows — отклонение между испытаниями только 3 мс на Vista и 5 мс на Windows 7, по сравнению с 20мс на Linux.

Richards benchmark

Время, затраченное на выполнение Python Richards benchmark. Измеряется в миллисекундах, чем меньше, тем лучше.

Переход на ext4:

Все выше приведенные тесты Linux были выполнены с помощью ext3, так что произойдет, если мы перейдем на ext4? Ну, немного:

ext3 vs ext4

Загрузка, завершение работы и тесты файловой системы при использования Ubuntu 9.04/x86-64 ext3 (синий) и ext4 (красный). Измеряется в секундах; чем меньше, тем лучше.

Хотя нет никакой разницы в скорости выключения, время загрузки при использовании ext4 уменьшилось на 8 секунд, что справедливо является улучшением. Мы можем сделать скидку на USB-HD испытания просто из-за погрешность, а в HD-HD испытании мы видим очень хорошие улучшения: на 3,7 секунды бастрее в тесте с небольшими файлами, что делает ext4 примерно на 25% быстрее.

Выводы:

Критерии оценки всегда сталкиваются с вопросами, неопределенностями, погрешностями и другми сложностями, и поэтому мы не будем пытаться всматриваться слишком глубоко в эти цифры. Очевидно, мы сами пользователи Linux, но наши тесты показали, что Есть некоторые места, где Windows 7 действительно делает некоторые улучшения, и это хорошо для конкуренции в долгосрочной перспективе. Однако, Linux не сидит на месте: ext4 в настоящее время стабильна, и мы ожидаем, что она будет принята в дистрибутивы довольно быстро (уже принята — прим. пер.).

Vkontakte Facebook Мой мир Livejournal

Интересные статьи:

  1. Фото-пара

Комментарии

  1. Puma сказал:

    Отличный перевод. Жаль, что поздновато.
    Установила себе семерку и пожалела. Ну не нравится он мне.

  2. Alexander Kiselev сказал:

    Я сижу на Виндовс 7! И очень доволен мне подарили в универе! Точнее нашему всему универу подарили лицензии на практически весь софт Майкрософт.
    Всем студентам ОМГУПС Омск дали всё абсолютно бесплатно.
    И это повод Юзать 7-ку ибо я ещё и фотограф.

  3. Nepal сказал:

    Титанический труд, молодец, спс, ИМХО 7 сыровата

  4. Alexander Kiselev сказал:

    Виндовс 95 форевер) Ой нет ДОС)

  5. Egor сказал:

    сижу на 7ке, очень доволен! впринципе юзал убунту, система супер, но если бы под неё было всё нужное ПО! (((

  6. Шереметьев сказал:

    А как насчет качества

  7. NomNes сказал:

    Я думаю здесь как раз и отражено качественные стороны систем.
    ИМХО, у linux есть немаловажное преимущество- это ее полная бесплатность и открытость. Над ее разработкой трудится огромное количество программистов со всего мира, постоянно исправляя и дополняя своих предшественников. Коммерческим ОС сложнее, у них ограничен штат сотрудников, к тому же постоянно приходится отвлекаться на защиту от воровства кода и пиратства.

    Еще у линукс такая особенность — они не делают всемогущих программ, а делают по принципу «одна программа — одна операция». А потом объединяя их, как из кирпичиков делают что-то большее. Благодаря этому они избегают нагромождения и путаницы в коде, делая программы модульными. Весьма удобная конструкция для последующей модификации

  8. Ребенок сказал:

    Как ни крути, но основная масса еще долго на XP будет сидеть, пока основная масса бесплатных-ломанных прог под 7 не идет к сожалению.

  9. Попперс Ram сказал:

    Очень интересно написано, с большим удовольствием прочитал, сам раньше сидел на Win 7 — интересный интерфейс и так далее, а так перешел полностью на Ubuntu и очень доволен! :]

  10. NomNes сказал:

    Мне интерфейс Ubuntu больше нравится! Чего стоит только декоратор Compiz с его эффектами практически для каждого дейчствия окна, и мое любимое — 3D куб для рабочих столов :) и кушает он при такой красоте гораздо меньше ресурсов

  11. Отчёт по тесту — гуд! Но я то ли привык, то ли новое пугает))) — сижу на винде, да и семёрка устраивает полность, бывают, конечно же у компа «сонные состояни» раз в сезон, ну эт норм. Хотя, на линукс уже поглядываю

  12. Детский смех сказал:

    LINUX действительно хороша. Зимой поставил себе и уже не зачто не променяю

  13. NickC сказал:

    Спор не имеющий никакого смысла, все эти милисекунды не заметны во время работы, лично я выбираю 7ку, а так… это дело каждого.

  14. armagedon сказал:

    Сам сижу на xp (на домашнем) и семерка на ноуте, с удовольствием поставил бы линукс но увы autocad, нужный мне по работе, под линухом не бывает (.
    А так приспособился работать с центосом, на серваке который я админю, стоит.

  15. Татьяна сказал:

    Использую обе. Одну для дома.
    Linux стоит на работе.

  16. NomNes сказал:

    ну… там все таки не милисекунды, а полновесные секунды :) Но, действительно, выбор каждого. Это не агитация, это почва для размышления

  17. NomNes сказал:

    слышал о существовании freecad для linux. Врядли конечно она дублирует все возможности автокада, номожет быть там емть функции, необходимые именно вам. К тому же можно попробовать установить оригинальный автокад с помощью wine — расширение для запуска windows-приложений. Через него запускается почти всё, и даже некоторые игры (слова разработчиков, за них не отвечаю :) ). Лично я мало что пытался через него установить, но к примеру SimCity 4 Rush Hour работает стабильней и шустрей чем через ХР SP3 на этом же компе. Вобщем, с некоторым софтом приходится конечно попрыгать с бубном, но поповоду установки приложений через вайн очень много информации на форумах вплоть до пошаговой инструкции на конкретный продукт

  18. DenisKa сказал:

    Стыдно признаться, но никогда не сидел на линуксе, только в универе на fedor’е)

  19. NomNes сказал:

    да и я на убунту только в этом году пересел )))

  20. cур сказал:

    Спор не о чем. Доля секунды в этом случае роли особой не сыграет!

  21. NomNes сказал:

    Да не спор это вовсе, с чего вы взяли? Это сравнительная характеристика.

  22. NomNes сказал:

    Кстати, обратите внимание, что при таких показателях продукция MS продается за вполне приличные деньги, а Linux распространяется бесплатно и разрабатывается силами добровольцев :)

  23. nick сказал:

    тоже сижу на xp sp3 x64.. переехать с платформы microsoft, никак пока не сростается, так-бы с удовольствием пересел на фрю.. но часть необходимого для работы софта работает только под MS.
    win7 ставил раз 10, различным знакомым, но так что-бы сидеть в ней работать, не приходилось, на первый взгляд, понравилась, шустренькая.. но думаю если-бы посидел хотя-бы неделю, негативных моментов было-бы куча))

  24. nick сказал:

    вообще-то из миллисекунд, секунды вырастают)

  25. Tony сказал:

    Пробую перейти на Ubuntu еще с его 4й версии, но постоянно возвращаюсь к Windows. ИМХО, Linux хорош там, где настроил и забыл — на сервере или может на компьютере секретарши, но не на домашней машине.

  26. NomNes сказал:

    А что на домашнем ПК требует постоянной перенастройки? Не возникало подобной проблемы :) В этом плане он от виндовс отличается только способом установки и платформой. А в плане настроек, ИМХО, линукс только выигрывает. Начиная от настроек среднестатистического юзверя, что-то вроде виндовсовской панели управления, до глубокого, тончайшего администрирования, перекомпиляции ядра, вплоть до полного изменения кода :) Но, опять же к вашему комментарию, все также — настроил, как тебе надо, и забыл. Конечно при установке чего-нибудь еще, или при желании настройки изменить, к этому придется вернуться. Но и в винде также :) А Убунту может к тому же, после того, как вы настроили все по своему усмотрению, без лишних телодвижений записать новый установочный диск, что позволяет с удобством ставить систему на несколько рабочих мест с одними настройками. Причем, не имеет значение установленное оборудование, если, конечно, настройки не касались драйверов

  27. ДЕнис сказал:

    В задницу эту убунту… на работе стоит на рабочем компе одна морока, звук пропал пол часа искал че за фигня, перезагрузил все заработало…
    Винда рулила и будет рулить, а особенно ХП

  28. NomNes сказал:

    Спасибо хакерам :) Иначе большинство было бы вынуждено пользоваться бесплатным софтом

  29. andy сказал:

    Винда для убогих, Ubuntu — класс, вирусняка нет, работает все быстро.

  30. Гик сказал:

    Сейчас сижу на WIN7. Ну есть как плюсы, так и минусы, а в целом вполне устраивает. Но шла с ноутом, иначе, наверное, вряд ли поставили.

  31. admin сказал:

    Ближе к новому году возьму нетбук, буду убунту ставить

  32. admin сказал:

    Да не сказал бы, просто каждый свое хочет выжать с оси

  33. mariya сказал:

    Семеркой пользуюсь, проблем нет

  34. Главный Админ сказал:

    Недавно переустановил хрюшу,до этого тоже он был и всё норм.Про пингвина скажу,что да,пробовал,но по чесноку,нужно привыкать после винды.Или ещё вариант,сразу с первого раза начинать своё знакомство с убунту,а так…слишком много контрастов.У нас больше винда распространена,а убунту скорее удел янок!

  35. Главный Админ сказал:

    вот и наслаждайся убунту,а нам и винда хороша!Каждому своё-своё не каждому!

  36. DM сказал:

    Всегда пользовал Винду… 4 мес назад поставил Ubuntu 10.04
    Виндоус с тех пор ни разу не запустил! И не собираюсь даже.
    УБУНТУ мне намного больше понравился!!!

Выскажите своё мнение

*