Рыбалка на реке Кур в нерест кеты

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Настоящего рыбака не пугают никакие расстояния, никакие трудности и погодные катаклизмы. Если грезит человек долгими трудовыми буднями в каменных городских джунглях о поимке рыбы-парусника или радужной форели, то в один из дней он оставляет свои дела, собирает снасти и летит за три девять земель. Но истинный рыбак это, прежде всего, любитель природы, ее созерцатель и тонкий ценитель.

nerest-kety

Рыболова не всегда манит поимка гигантского трофея или экзотической рыбы. Увидеть ход кеты на нерест мечта многих любителей рыбной ловли. Это явление настолько необычно и захватывающе, что расстояние в несколько тысяч километров до ближайшей таежной реки, куда кета уходит на нерест, для рыбака, как говорится, не крюк. В этом деле главное, успеть вовремя, ведь кета мечет икру в течение всего 2-3 недель в начале осени, преодолев при этом путь от моря до верховья реки в тысячу километров.

Одним из таких нерестовых водоемов является река Кур — дикая и своенравная, питающая своей любовью бескрайний Амур. Добраться до реки Кур можно из Хабаровска и лучше — на вертолете, а красоты, открывающиеся с высоты, способны впечатлить каждого. Первое, что поражает взор путешественника, это отсутствие населенных пунктов во всем обозримом пространстве. Только тайга, украшенная осенним багрянцем, и голубые извилистые переплетения рек. Но этот край не так безлюден, его посещают любители рыбалки и охоты, где они забывают шум городов и окунаются в мелодию тайги. Для гостей есть добротные бревенчатые дома на берегу реки, где круглый год живут егеря и даже ведут небольшое хозяйство.

Опытные рыбаки знают, что к каждой рыбалке надо тщательно готовиться, собирая весь необходимый рыбацкий инвентарь для конкретных условий рыбалки. Предлагает рыбакам качественные спиннинги интернет магазин www.badger.ru, где есть все, что необходимо начинающему и опытному рыбаку, разбирающемуся во всех тонкостях рыбной ловли. Чтобы воочию увидеть ход кеты путешественникам предстоит проделать немалый путь: спуститься по реке на несколько десятков километров. К такому путешествию провожатые готовятся серьезно и основательно, так как осенью реки могут преподнести неожиданный сюрприз и надо быть постоянно начеку.

На безлюдной реке ни один рыболов не избежит соблазна в первую же представившуюся минуту половить рыбу, которой в этих местах довольно много. Приноровиться к ловле в быстротекущей воде довольно сложно: нужно подобрать правильные инструменты для рыбалки и место.

К месту ловли кеты сначала добираются на лодке, но последние километры проходят по берегу, чтобы не нарушать спокойное перемещение кеты к месту нереста. Гнезда с икрой виднеются через небольшую толщу прозрачной кристально чистой воды, где самки охраняют икринки от хищников, которые хотят полакомиться икрой.

Как ни странно, но мясо кеты в нерестовый период просто непригодно в пищу, а ее внутренности, печень и молоки, вполне популярны у рыбаков, следящих за процессом нереста и вылавливающих рыбу для получения статистических данных о количестве икры.

Естественно, пока кета мечет икру, на реке можно заняться рыбалкой на хищных хариуса и ленка, которые испытывая осенний голод, гоняются за всем, что двигается в воде и блестит. Поэтому рыбалка становится весьма удачной, так каждое закидывание спиннинга становится результативным. Время, проведенное на рыбалке, летит стремительно и рыбакам кажется, что совсем недавно они оказались на берегу реки, поэтому совсем скоро они опять соберутся на увлекательную рыбалку.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*