Раскопки в Кичигино

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Челябинская область знаменита своим богатым историческим прошлым, отголоски которого доходят до нас в виде различных уникальных предметов, которые находят археологи, и которые приоткрывают завесу над тайнами нашей истории.

raskopki-v-kichigino

Среди последних находок археологов, ставших настоящей сенсацией, можно называть раскопки в Кичигино.

Южноуральские археологи, сделавшие сенсационное открытие передали подлинные экспонаты в областное хранилище, и работники областного краеведческого музея открыли новую экспозицию. Событие, которое произошло, поистине уникально, отмечают работники областного краеведческого музея, ведь раньше все находки, имеющие историческую или материальную ценность, отправлялись исключительно в центральные музеи страны.

Не в музеях Санкт Петербурга и Москвы, а в областном краеведческом музее хранятся уникальные экспонаты и, что не маловажно, подлинники: золотая гривна, золотые кольца, браслеты. Их передали южноуральские археологи, которые с 2007 года вели раскопки на Кичигинских курганах. То, что они нашли — мировая сенсация. На основе останков и других предметов, находящихся в захоронениях, ученые сделали новые выводы: Челябинская область — центр сарматской цивилизации, территорию этого региона люди населяли раньше, чем предполагалось. Благодаря раскопкам ученые получили уникальные материалы для периода конца V и начала IV века до н. э., или, так называемый, ранний сарматский период истории кочевников Южного Урала.

Найденное археологами богатое погребение аристократов, впервые поставило вопрос о возможности существования каких-то региональных центров кочевого мира на Южном Урале. В том числе и один из таких центров находился в районе Кичигино. Антропологи помогли воссоздать образ сарматской жрицы. В увековеченном бюсте многие узнают черты потомков сарматов. Ученые рассказали о том, что пережили, когда раскопали массовое захоронение и о том, как это приятно передать результат своих трудов южноуральцам в областное хранилище.

Лицезреть то, что совсем недавно стало сенсационным открытием, могут все желающие в новом красивом здании, с замечательной новой экспозицией. Для этого необходимо лишь приехать в Челябинск и посвятить несколько дней изучению главных достопримечательностей города и области. Выбрать и забронировать номер в одном из крупнейших отелей можно на сайте https://hotel74.ru, где кроме сведений о предлагаемых условиях в гостиницах можно больше узнать о городе.

Краеведы уверяют, что экспонаты будут под пристальным и постоянным наблюдением. Представленные экспонаты являются наглядным примером страницы древней истории региона, которая еще совсем недавно для краеведов была белым пятном.

Vkontakte Facebook Мой мир Livejournal



Ваш отзыв