Первая гостиница Самары

Сегодня гостиницы стали для нас чем-то привычным. Большинство людей, отправляясь в поездку, имеют полную уверенность в том. Что они обязательно найдут место, в котором смогут остановиться на время пребывания в чужом городе. А когда-то гостиницы даже в больших городах были редкостью. В Самаре первая гостиница появилась лишь в 1854 году.
pervaya-gostinica-samary

В середине 19 века современная площадь Революции называлась Хлебной или площадью Хлебного базара. Эта площадь пересекалась Хлебной и Базарной улицами, которые позже были переименованы в Дворянскую и Заводскую. В то время это было одно из самых оживленных мест города, на площади везде стояли лавочки, многочисленные ларьки, были сделаны специальные навесы, где продавали муку и пшеницу.

Именно на этом месте самарский купец Егор Аннаев начал строить каменный дом в 1854 году. Дом, построенный купцом, начинался на нынешней улице Куйбышева и тянулся в сторону Волги. Он был двухэтажным, состоял из двух частей разной высоты. Позже Аннаев надстроил над дальней от улицы части еще один этаж, таким образом, в 19 веке этот дом был 2-3 этажным, а все остальные надстройки появились позже.

Дом Аннаева стал известен позже как первая самарская гостиница. Приезжающим в Самару теперь не надо было беспокоиться о ночлеге и ужине, за них уже все продумал владелец востребованного заведения. Гостиничный бизнес оказался довольно доходным и продолжал приносить доход даже тогда, когда главный бизнес купца Аннаева лопнул. Занимался он виноделием и торговлей вином, у него был лучший в городе погреб, в котором продавались вина от заграничных и русских производителей. В его погребе можно было приобрести вино, привезенное прямо из Бордо.

Еще до начала нового 20-го столетия бизнес пришел в упадок из-за так называемой питейной реформы, объявленной государством 1 января 1895 года. С это момента единственным производителем и продавцом спиртного оказалось государство. Аннаеву сначала пришлось продать свой винокуренный завод, потом остаться без принадлежавшей ему кумысолечебницы и у него осталась лишь гостиница.

Чтобы сегодня не беспокоиться о своем пребывании в самаре, можно легко забронировать номер в уютной гостинице «Моя» через ее сайт www.23km.ru, на котором можно рассмотреть предлагаемые гостям номера и выбрать оптимальный по уровню комфорта и цене. Гостиница находится в пределах 20км от аэропорта, ж/д и автовокзала, всего в 3 км от нее расположился крупный торговый центр и аквапарк. Для жителей города и постояльцев гостиницы свои услуги предлагает один из лучших ресторанов Самары «Прага», который расположился при гостинице «Моя».

Vkontakte Facebook Мой мир Livejournal

Интересные статьи:

  1. Дешевая гостиница в Москве
  2. В Ужгород на отдых
  3. Гостиницы Екатеринбурга
  4. Кто создал первый фильм
  5. Исаакиевский собор в Санкт Петербурге

Выскажите своё мнение

*