Особенности архитектуры Парижа

Париж – город красоты и романтики. Именно в этом городе большинство влюбленных признаются в своих чувствах, проводят медовый месяц и наслаждаются удивительной красотой этого уникального города. Не раз мы слышали фразу «увидеть и умереть», которая закрепилась за Парижем.

osobennosti-arxitektury-parizha

Эта крылатая фраза означает не только то, что Париж по праву считается самым интересным городом мира, где каждый метр буквально дышит своей историей, но и то, что в своей гармонии этот город умиротворяет.

Во время экскурсии по красивейшим улицам города любви и романтики опытный русскоязычный гид в Париже обязательно расскажет туристам о том, что история этого выражения «увидеть и умереть» идет из далекого 19 века, когда при Наполеоне III увидел свет его императорский указ, который запрещал на авеню, проспектах, бульварах, шоссе и улицах Парижа возводить однотипные дома. Каждый дом, согласно этого указа, должен был отличаться от других, это мог быть орнамент решеток окон, скромно добавленные элементы, особенная форма дверей. Кроме того, император ограничил многоэтажные здания в Париже семью этажами, чтобы на фоне сравнительно невысоких домов Парижа прекрасно просматривались все основные достопримечательности города. Но главное, что хотел Наполеон III, чтобы этой гармонией город умиротворял каждого, кто в нем находился.

Одним из красивейших фасадов города по праву признана архитектура театра Гранд Опера, который тоже был построен в эпоху Наполеона III. Этот театр по сей день славится своей огромной площадью, величина которой 11 тысяч м2, в нем самая большая сцена мира, где одновременно могут находиться 450 актеров, в нем самая большая люстра, вес которой 8 тонн. Театр украшает огромный бронзовый купол, который венчает Аполлон, один из 12 греко-римских богов, покровитель искусств. Изнутри плафон купола театра был расписан много раз, но всякий раз что-то не нравилось критикам, и только в 1964 году за роспись плафона купола театра взялся выходец из Белоруссии. Это был Марк Шагал, его работу по достоинству оценили критики, после этого даже было принято решение, что в дневное время театр Гранд Опера будет открыт как музей.

Посещение Парижа оставляет массу впечатлений у каждого, кому посчастливилось видеть красоту архитектуры, наслаждаться умиротворенной романтичной обстановкой этого удивительного города.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*