«Обнинск» — новое ранжирование для гео-независимых запросов в России

ЯndexПоисковая программа «Обнинск» вышла из стадии бета-тестирования, новый алгоритм обрабатывает гео-независимые запросы на yandex.ru.

Ранжирование (англ. ranking) — применительно к работе поисковой системы — это процесс выстраивания найденных по запросу пользователя страниц в порядке наибольшего соответствия искомому запросу.

Новая программа будет применяться для ранжирования поисковых запросов, сделанных без географической привязки. Доля подобных «геонезависимых» запросов составляет до 70 процентов от общего числа обращений пользователей к поисковику.

Сложность формулы ранжирования выросла почти в два с половиной раза, и теперь объем формулы составляет 280 Мбайт (совсем недавно, в июле 2010 года, Илья Сегалович на конференции SIGIR рассказывал, что формула ранжирования, занимавшая в 2006 году 0,02 килобайта, разрослась до ~120 Мбайт, а теперь ему снова придется перерисовывать слайд).

Уточняется, что разработчики были вынуждены провести дополнительную оптимизацию «Обнинска» для России, поскольку в нашей стране «Яндекс» обрабатывает большее количество запросов. Ежедневно их количество составляет порядка 100 миллионов.

Отметим, что название «Обнинск» было выбрано не просто так. Предыдущая поисковая программа ведущего поисковика России называлась «Конаково», таким образом название следущего алгоритма должно было начинаться на букву «О».

https://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=8403 Оригинальная статья

Vkontakte Facebook Мой мир Livejournal

Интересные статьи:

  1. Новое правило комментирования


Отзывов (6) на ««Обнинск» — новое ранжирование для гео-независимых запросов в России»

  1. Познавательно,спасибо

  2. Яша уже задрал своими алгоритмами, у меня белый проект под прошлый АГС попал.

  3. нифига с 0,2 как она выросла

  4. насыщенный комментарий ппц

  5. Так все зависит от траста и информации, раньше тоже на яндекс гнал, но на самом деле там далеко не тупые люди сидять, если проект живой и полезный, то врятли он попадет под какие-то санкции, на своем опыте. Но в данном посте речь идет не об агс, а о новой формуле ранжирования.

  6. прогулочные коляски трости:

    яндекс очередной раз понесло. Через десяток лет все города России будут алгоритмами. По мне так кажется, что без привязки даже лучше будет, а иначе в поисках нужного ответа придётся перерыть всё, если не будет по данному региону поиска

Ваш отзыв