Мультфильмы — как инструмент воспитания

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Бытует мнение, что детям надо показывать только старые советские мультфильмы, но время изменилось, и часто детки просто не хотят их смотреть. Проблема в том, что современные мультфильмы иногда являются откровенной ерундой, которую дети смотрят как под гипнозом. Мультфильмы стали серьезным инструментом воспитания. Родители должны активно участвовать в процессе контролирования того, что смотрит ребенок, когда он это смотрит и сколько.

multfilmy

Некоторые дети начинают беспокойно спать по ночам, даже дня не могут прожить без просмотра любимых детских каналов. Некоторые дети становятся замкнутыми, часто уединяются от окружающих, а с родителями, наоборот, ведут себя чересчур резко, отказываются есть, пока родители не включат мультфильм.

Ученые провели исследования нервных реакций детей во время просмотра мультфильмов. Полученные результаты поражают: пульс и сердцебиение ребенка ускоряются в два раза, сцены агрессии и насилия повышают давление ребенка, а настроение мгновенно становится угнетающим. Кроме того, некоторые мультфильмы развивают необычное чувство прекрасного, такие мультики могут стать антипримерами.

Если какая-то фраза в мультфильме или поведение какого-то мультяшного героя кажется родителям предосудительным, необходимо использовать это как материал педагогический и практический, поговорить об этом, выяснить отношение ребенка и воспользоваться этой ситуацией как подготовкой к реальной жизни.

Перед тем, как включать новый мультфильм ребенку, родителям стоит просматривать его самостоятельно. Например, из сказки про Винни-Пуха чадо может научиться доброте и сочувствию ослику Иа. Если в семье принято смотреть мультик, разбивая на части, лучше всего делить его так, чтобы после этого была возможность какое-то время его обсуждать и желательно смотреть такой мультик с ребенком вместе.

Еще одной хорошей возможностью отвлечь ребенка от плохих мультиков является привлечение ребенка к процессу создания своих мультиков, в которых будут закладываться положительные качества и черты характера героев. Конечно, процесс самостоятельного создания мультфильмов не такой уж и простой, но вполне выполнимый. Если предварительно изучить основы флеш-анимации, то можно создавать своих персонажей или даже целые мультфильмы. Пусть они не будут такие же профессиональные, как у мультипликаторов, но зато вы вовлечете ребенка в процесс создания и сможете вкладывать в него правильное отношение к жизни через положительные черты ваших героев.

Ни в коем случае не рекомендуется кормить ребенка под мультики, а также не выключать их резко и спонтанно, лучше подгадать момент, когда мультик закончится и не начнется следующий. Если ребенку меньше двух лет, его сеансы просмотра мультфильмов не могут продолжаться дольше 15 минут, дети, которым 3-6 лет могут находиться перед включенным телевизором не более 40 минут, и только начиная с семи лет допускается смотреть до полутора часов мультфильмов в день, но с обязательными перерывами.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*