Как делают пластилиновые мультфильмы

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Жизнь в пластилиновом мире похожа на реальную, но в отличие от виртуального мира компьютерных игр и рисованных мультфильмов этот мир объемный, а обитают в нем забавные существа, похожие на нас с вами. У них все как у людей, они живут в настоящих домиках, ходят по настоящим улицам, учатся в настоящих школах.

plastilinovye-multfilmy

Откуда они появились и кто их родители? Родителей у пластилинового человечка, как и у настоящего двое, белая глина и парафин. Именно из этих компонентов впервые создали пластилин 100 лет назад.

До этого лепили из глины или из воска, но глина слишком трудоемкий материал, она прилипала к рукам лишая возможности, что-то исправить. Воск становился жидким при малейшем повышении температуры, но именно это свойство помогло экспериментатору. Он смешал сухую глину с парафином. Из этих компонентов производят пластилин и сегодня.

Товарный вид пластилин приобретает в сминательной машине. Из нее он выходит готовый к новой жизни бруском или поленом, из которого папе Карло предстоит сделать Буратино. Но произойдет это уже не на фабрике, а на студии, снимающей мультипликационные мультфильмы. Пластилин тем и хорош, что он пластичен и тепло рук превращает его во что-то интересное. Всем известно, что пластилин становится мягким, если его перед лепкой покатать в ладонях, так что для начала будущих пластилиновых человечков хорошенько разминают. Материал становится податливым и пластичным и режиссер приступает к изготовлению макета главного героя. Он приобретает характерные черты лица, форму и даже характер. А как герой мультфильма оживает. Происходит это на мультстанке. Можно сказать, что это основное место, где рождаются мультфильмы. Допустим, герой должен поднять руку. Сначала оператор снимает положение руки прямо, затем поднимает руку на несколько миллиметров и снимает ее уже в этом положении и так несколько раз. При просмотре мы видим непрерывное движение руки. Так снимают любое мультипликационное движение. Но самое трудное — заставить героя заговорить. Для этого у него должен быть очень подвижный рот, как у человека. Когда герой произносит букву «о», его губы вытягиваются, говорит «а» — рот открывается во всю ширь, при звуке «у» губы складываются в трубочку.

После главного героя художники создают остальных персонажей и декорации. Художники делают мельчайшие предметы интерьера и быта. Все максимально похоже на оригинал. Иногда для нанесения орнамента или надписи используется гуашь. Краска на жирный пластилин ложится плохо, поэтому ее смешивают с клеем. Когда все герои мультфильма и декорация отсняты, мультипликаторы приступают к монтажу. Происходит это на компьютере при помощи специальной программы. В каждом кадре существует несколько слоев: передние, средние и задние планы. Таких слоев может быть 12. Все слои совмещают в одном кадре. Так появляется объемная картинка.

На создание одного пятнадцатиминутного мультфильма уходит целый год и мало кому из его персонажей, удается дожить до его завершения. Пластилин не выдерживает нагрузок и разрушается. А что же происходит с артистами, надорвавшими свое пластилиновое сердце на ниве искусства. Они умирают? Нет, у них начинается новая жизнь. Пластилиновые артисты умирают, чтобы родиться снова в новой роли. Пластилиновых мультфильмов много, некоторые из них особенно полюбились зрителю, но с каждым годом их снимается меньше, ведь на смену пластилину приходят компьютерные анимационные технологии, позволяющие делать не менее интересные мультфильмы за более короткий промежуток времени. Многие из таких современных мультфильмов стали очень популярными не только среди детей, но и взрослых. Любимые зрителями мультфильмы доступны в интернете онлайн маша и медведь, например, можно часами бесплатно смотреть все серии на сайте https://multmult.ru и веселиться от души. В нашей стране знают, как делать мультфильмы, чтобы они завоевали любовь и доверие миллионов зрителей.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Комментарии

  1. Dima сказал:

    Позитивно терь буду знать как делается пластилин =)

Выскажите своё мнение

*