История развития курортной Ялты

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Ялта — столица южных развлечений, русская Ницца, курортный Вавилон. Возможно, это не единственная в мире жемчужина у моря, но где еще увидишь такую оправу к жемчужине — зеленую раковину гор, что обрамляют город полукружьем. Естественным образом в соответствии с генезисом Ялты в этой раковине, как в огромном миксере смешивались культуры, судьбы наследственных аристократов и новомодных буржуа.

yalta

Ветры с гор и аэрозоли морских прибоев обогащались божественными ароматами вечнозеленых парковых аллей. Запахи южных субтропиков и атмосфера праздного флирта легли в основу ялтинских воспоминаний Чехова и Набокова, Бунина и Куприна. Удивительное место, вечный праздник жизни, идиллия курортных романов.

Своим рождением этот город обязан князю Воронцову. Его указом туземная деревушка Ялта, от которой не осталось ныне и следа, была введена в статус уездного города. На Поликуровском холме была заложена церковь, одновременно строились дорога, порт и красивые здания по европейскому образцу. Впоследствии многое изменилось, расширилось и благоустроилось. Порт времен Воронцова пережил несколько реконструкций, а набережная, панель фривольных променадов, оделась в гранит. Не изменился только характер города, стремление быть в фокусе всеобщего внимания, кружить голову курортникам. Блюз многолетних сюжетов из курортной истории Ялты пьянит, в подсветке бликов залива, оживают картинки из ее прошлых лет. Эпохи блистательных дач, поры начала развития знаменитого курорта.

Главный импульс, определивший облик и предназначение Ялты, был связан с летним отдыхом царей. В шестидесятые годы 19 века Ялта в целом считалась предместьем Левадии, где разместилась летняя резиденция царской семьи. Отблески высшего света естественным светом падали на город. Он стал желанным для посещения царской свиты и всех тех, кто хотел хоть на время оказаться в ближнем круге императорских особ. Быть в Ялте стало престижно. Молодой курорт становится символом хай лайфа (High Life) того времени. Хотя добраться в Ялту в те времена было очень сложно.

Дальнейшей стремительной популярности города способствовало строительство скоростных железных дорог на юге Российской империи. Как приятно было после холодной, затяжной, морозной Петербургской или Московской зимы окунуться в наполненную южным солнцем и светом, романтическую атмосферу южнобережной весны. Сбросить напрочь надоевший в столице официозный уклад и воспарить хотя бы в мыслях на райском берегу.

Первый сезон отдыха начинался обычно в пасхальные дни, это был так называемый бархатный сезон. Название свое получил он совсем не случайно, может быть по одеждам приезжих богатых людей, но скорее по тому, что подавляющая часть приезжей публики от рождения была записана в бархатных книгах российского дворянства, что было свидетельством благородного происхождения. Это сейчас все смешалось и бывший сентябрьский шелковый сезон, его еще называли виноградным, стал называться бархатным из-за нежно-бархатной погоды. Тогда отдых был иного рода: купанья лишь входили в моду, шансон, дым сигар, прогулки в горы в сопровождении татар, обеды во втором часу, вино, шампанское рекой, цыгане, флирт и на покой.

Ну, а Ялта начала двадцатого века — это дама с собачкой и щемящее чувство курортной любви. Антураж былой эпохи можно видеть и теперь. Как и много лет назад Ялта продолжает оставаться вожделенным местом отдыха, а приобретать недвижимость в Ялте также выгодно не только с целью сдавать в аренду курортникам, но и для того, чтобы наслаждаться жизнью и отдыхом в этом прекрасном уголке Украины, где климат настолько мягкий и теплый, что даже в зимнее время вся природа радует красивой зеленью. Не смотря на активное строительство и развитие Ялты облик старого города хранят часть гостиниц той поры, парки, пирсы, маршруты променада, паруса белых облаков и возможно что-то еще, нужно только присмотреться.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*