Феодосия — известные места

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. На месте, где встречаются горы и степи Крыма, стоит прекрасный и древний город Феодосия. Сегодня это знаменитый курорт, который один из немногих сохранил свое первоначальное историческое название. Основана Феодосия была греческими колонистами, прибывшими на эти земли из Эллады.

feodosiya

Город, которому было дано название «Богом данный», существует с пятого века до нашей эры. Город прошел через многовековую историю, в которой эпохи расцвета сменялись эпохами упадка.

Феодосия всегда была местом, которое притягивало к себе другие народы, которые попав на ее земли, сразу же обосновывались и не стремились к чему-то лучшему. И это не удивительно, ведь в Феодосии прекрасный микроклимат, формирующийся под влиянием моря и солнца, гор и степей. Город относится к зоне теплых степей с сухим и жарким климатом. Туристы, которые приняли решение провести летний отдых в береговом Феодосия никогда не разочарует. Она ласково пригреет своим солнцем и нежно обнимет морскими волнами.

Среди интересных мест города, одним из самых первых стоит посетить старейший в Украине краеведческий музей Феодосии. Не менее интересное и знамение место в городе — Национальная картинная галерея, названная в честь великого художника Айвазовского, здесь хранится крупнейшее собрание работ Айвазовского (417 произведений). Кроме того, массу впечатлений можно получить от посещения Литературно-мемориального музея А. Грина, который тоже находится в Феодосии.

Украшением Феодосии являются архитектурные памятники города, особняки, построенные в начале 20 века. Они расположены на приморской набережной или так называемом проспекте Айвазовского. Сейчас все эти здания принадлежат городским санаториям, а столетия назад в них жили представители деловой и культурной элиты Феодосии. Дача Виктория — великолепный образец стиля модерн, популярного в начале 20 века. Автор проекта крымский архитектор Краснов, который построил Левадийский дворец. Дача Милос восхищает сложностью и изысканностью архитектурных решений. Ограда здания украшена небольшой ротондой со скульптурой Венеры Милосской, по названию статуи получила имя и дача. Дача Милос и Виктория являются корпусами санатория Восход. Дача Вилла теперь стала зданием детской здравницы Волна.

Купола выдающегося архитектурного памятника города — здание дачи Стамболи. Здание сочетает мавританский стиль с элементами классицизма и модерна. Это удивительный восточный дворец, который гармонично сочетает башни разных объемов и форм, террасы и декоративные купола, выносные площадки, дополняет ансамбль зимний сад с экзотическими растениями и мраморным фонтаном. Стамболи, табачный фабрикант и купец, караим по происхождению, построил особняк в 1914 году, а здание он подарил супруге к пятидесятилетию совместной жизни.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Комментарии

  1. Тамара сказал:

    Феодосия это название сразу вызывает воспоминания детства, большие корабли, золотой пляж, супер!

Выскажите своё мнение

*