Экотуризм в России

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Всего три десятилетия назад в стране началось строительство Национальных парков, призванных сохранить окружающую среду и все природные и культурные достояния страны. Сегодня на территории страны можно насчитать около тридцати пяти таких парков, причем большая часть из них сосредоточилась в европейской части государства. Один из парков, Куршская коса, разместился на территории Калининградской области, на западе страны, в Сибири есть всего шесть национальных парков, которые в основном сосредоточились возле озера Байкал.

ekoturizm-v-rossii

Одна из важных задач национальных парков заключается в создании рекреационных зон для отдыха людей, но для развития в этой местности экотуризма существуют определенные ограничения в организации отдыха. Известно, что в развитых европейских странах и Америке экотуризм занимает лидирующую по популярности позицию, а в нашей стране такой вид туризма еще не развит и довольно часто понятие экотуризма путается с самым обычным отдыхом на лоне природы.

Главная цель проведения экотуров заключается в изучении туристам особенностей истории и народных традиций, основных ремесел и образа жизни местного населения, а также экологии какого-то региона. Экототур может включать не только экскурсионные элементы и проживание на территории комфортных турбаз, но и активный отдых со спуском по реке на байдарке или с походом на лыжах и проживанием в палаточном городке. В связи с тем, что экотуризм в стране находится в начале своего развития, далеко не все наши национальные парки могут предложить насыщенные впечатлениями маршруты для туристов.

Каждый из существующих национальных парков имеет свои особенности и уникальные возможности для отдыха на любой вкус, в зависимости от имеющихся у туристов хобби и увлечений. Например, один из самых популярных в стране Национальный парк Русский Север, который расположился на территории средней полосы России, известен своими старинными монастырями, горами Маура, Сандырева и Цыпина, с которых открываются прекрасные виды на русские земли и сохранившие на своих землях уникальные редкие растения, а также Сокольский бор, расположившийся возле Шекснинского водохранилища, и ставший одним самых любимых мест отдыха туристов.

Ежегодно экотуризм в стране развивается благодаря уникальной возможности не только получить интересные знания о стране в процессе отдыха, но и больше уделить внимания вопросу защиты окружающей нас природы от возможных загрязнений.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*