Чем знамениты улицы в Одессе

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Одесса — уникальный город на карте Украины. Город, чье название ассоциируется с юмором и оптимизмом. Характер города нашел отражение в его улицах и строениях, его парках и достопримечательностях, которые приобрели мировую славу и стали визиткой этого удивительного приморского города.

chem-znamenity-ulicy-v-odesse

Одесса интересна не только своей историей, оригинальными традициями и народным фольклором, но и постоянной атмосферой праздника, ощущением свободы. Именно за свободой и радостными ощущениями приезжают туристы со всего мира в этот курортный город Украины.

Одесса знаменита своими улицами, которые не раз служили съемочной площадкой для фильмов, полюбившихся миллионам зрителей. Одна из таких небольших улочек, сохранившая свой вид за всю историю города, Воронцовский переулок. Он известен кадрами знаменитых одесских фильмов: «Зеленый фургон», «Пойманный красавчик». Этот переулок знаменит своим «домом теней» или «карточным домиком», если посмотреть на него с определенной стороны можно увидеть, что этот дом плоский и можно предположить, что там живут плоские люди.

ulicy-v-odesse

Известно, что 90% людей всего мира знают про город Одессу, но оказывается, что про улицу Дерибасовскую слышало 100% жителей всего мира. Эта улица действительно очень знаменитая. Известные советские сатирики Ильф и Петров говорили о том, что если спросить одессита, какая самая красивая улица в городе, то ответ будет получен незамедлительно и, конечно же, это будет улица Дерибасовская. Юмор жителей прослеживается во всем, что есть в Одессе, даже в установке цен на те, или иные услуги. Первая цена, которую называют покупателю, отбивает желание что-либо купить вообще, но знающие люди понимают, что надо торговаться и договоренность будет достигнута. Эту особенность города должны знать и те, кто хочет снять квартиру в Одессе на время своего отдыха, иначе отпуск в городе юмора может обойтись дороже, чем на островах в океане.

Улица Дерибасовская не выделяется большими размерами, как, например, Невский проспект в Санкт Петербурге или Крещатик в Киеве. На ней нет ярких архитектурных достопримечательностей или торгового центра с большим количеством магазинчиков. Но это действительно колоритная, интересная и красивая улица, по которой любят гулять одесситы со своими семьями. Улица Дерибасовская является пешеходной зоной, по которой не ездят автомобили, это улица прогулочного типа. До 1824 года улица Дерибасовская называлась Гимназистская, в честь первой гимназии, которая находилась на углу нынешней Дерибасовской и Ришельевской. Потом эту гимназию переименовали в Ришельевский лицей, в котором когда-то шагали Пушкин и Мицкевич, Жуковский и Менделеев. В 1824 году, к тридцатилетию основания Одессы эта улица стала называться Дерибасовской, в честь завоевателя-штурмовика Иосифа Дерибаса, который во время штурма крепости Хаджибей с серьезными ранениями и ампутированной рукой одержал победу и стал градоправителем Одессы на некоторый период.

Улица Дерибасовская знаменита тем, что в конце нее находится дом, в котором проживал брат знаменитого штурмовика — Феликс Дерибас, который стал тоже очень яркой и значимой личностью в городе. Именно благодаря нему в городе появилось очень приятное место для отдыха, которое любят все одесситы. На знаменитой улице есть на первый взгляд обычное здание, на третьем этаже которого есть балкон, являющийся самым длинным балконом в мире, его протяженность — 260 метров. Это тоже своеобразный одесский юмор.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*