Чем опасен хостинг за пределами России

Гос дума приняла закон, который обязывает гос органы хранить свои сайты только на отечественных серверах. Так как было обнаружено, что примерно треть сайтов официальных ресурсов гос органов размещаются на серверах (компьютерах), которые находятся вне пределов Российской Федерации – в Америке, Германии и т.д. Конечно, это было сделано не со злым умыслом, так как компании исполняющие заказ особо не заботились об этом и делали так, как им это удобно.
chem-opasen-xosting-za-predelami-rossii

Этот закон коснется органы власти самых разных уровней. Это и министерства, ведомства, федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления и соответственно подведомственные им учреждения – больницы, школы и другие структуры, относящиеся к системе государственного муниципального управления. Это важно для всех, поскольку опасность не в том, что с этих сайтов куда то попадет закрытая информация или персональные данные. В этом законе речь идет не об этом. Ограничения касаются именно размещения публичной официальной информации, например министерства. Потому что когда министерство размещает оно ответственно за то, что на этом сайте, как официальном ресурсе министерства, размещено. В случае, когда этот сервер находится вне пределов фактического физического доступа, то доступ может быть ограничен, информация может быть искажена как по техническим причинам и сбоям, так и со злым умыслом.

Физический доступ и юрисдикция, то есть чтобы кто то нес за это ответственность важны для всех категорий органов власти и учреждений. Для переноса сайтов на vds хостинг и сервера, находящиеся на территории РФ был введен переходный период. Финансовые затраты на эту работу небольшие, так как стоимость хостинга (размещения) на тех или иных серверах примерно одинаковая. Технически, российские дата центры и наши операторы соответствующих инфра структур к этому готовы. Контролировать исполнение этого закона будет Рос Ком Надзор. А на чиновников, не исполнивших этот закон, может быть наложен штраф до 5000 рублей, а на организацию до 50000 рублей.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*