Адвокат или юрист

К сожалению, в понимании нашего населения такие понятия как юрист и адвокат это два тождественных понятия. На самом деле, эти понятия принципиально разные и имеют принципиальные отличия.
advokat-ili-yurist

Юрист — это лицо, которое имеет диплом о получении высшего юридического образования. На этом тождественность между этими понятиями заканчивается.

Есть еще такое понятие, как представитель в рамках какого-то процесса. Адвокат оказывают профессиональную юридическую помощь на профессиональной основе.

Есть принципиальная разница. Полномочия юриста определяются доверенностью, которую вы ему даете. В нотариальной доверенности прописываются те действия, которые могут осуществляться от вашего имени. Юрист имеет право представлять интересы клиента согласно действующему законодательству в рамках различных процессов: гражданского, арбитражного, а также представлять интересы клиента в органах власти. Если вам необходимо решить какие-то вопросы, вам может помочь опытный юрист сергиев посад известен своим профессиональным юридическим агентством «Кодекс», где работают опытные юристы, способные помочь решить все ваши вопросы.

У адвоката более широкие полномочия по представлению интересов юридических и физических лиц. У адвоката существует исключительная прерогатива по защите прав граждан в рамках уголовного процесса, по конкретным уголовным делам в рамках уголовного судопроизводства, предварительного расследования, дознания либо в рамках судебного следствия. Адвокат получает статус в соответствии с федеральным законом.

Есть определенные требования к кандидату, который хочет получить статус адвоката: у него должно быть отсутствие судимостей за совершение умышленного преступления, юридический стаж не меньше 2 лет, диплом о получении высшего юридического образования, и он должен успешно пройти квалификационный экзамен. Комиссия состоит из большого количества людей, куда входят не только адвокаты, но и представители судейского корпуса, представители министерства юстиции, законодательной думы, которые оценивают в совокупности знания адвоката по различным отраслям права.

В уголовном процессе к юристу мы не можем обратиться, здесь нужен только адвокат. На сегодняшний момент в рамках гражданского процесса интересы клиента может представлять любой человек, главное, чтобы у него была соответствующе оформленная нотариальная доверенность. Вопрос лишь заключается в оценке профессионализма этого человека, насколько грамотно и профессионально он может защищать ваши интересы в суде. Так же необходимо не забывать о мере ответственности. В случае если то лицо, которое представляет ваши интересы в рамках гражданского судопроизводства, не совсем качественно выполнило те поручения, которые были предусмотрены договором на оказание юридической помощи.

По сути, у юриста, если это не предусмотрено договором, никакой ответственности нет. У адвоката есть профессиональная ответственность по этому поводу. Адвокат обязан разумно, а также честно и добросовестно отстаивать законные интересы и права лица, которое к нему обратилось. Суд, в первую очередь, основывает свои решения на основании закона и тех доказательств, которые предоставлялись сторонами гражданского процесса. Но существует процедура применения закона на практике, а она сложна. Потому что существует стратегия, есть методические рекомендации и каждое дело отличается. Всегда появляются нюансы, которые нужно понимать и правильно применять на практике.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Комментарии

  1. Адвокат сказал:

    Мне кажется клиенту надёжней с адвокатом.

  2. Адвокат по наследству сказал:

    Очень увлекательная информация

  3. адвокат Савко сказал:

    Интересная мысль, но вопрос требует дискуссии.

Выскажите своё мнение

*