Можно ли подсмеиваться над тем, что дорого, что любишь? У кого как получается. Но если шутишь любя — история не возражает билеты в цирк. Есть многочисленные примеры научного шуточного фольклора — ученые тоже большие шутники. Есть и музыкальный «шутливый фольклор», он не менее обширен, может быть, — менее известен.

Давайте вспомним о том, как часто музыканты подсмеивались над коллегами или над тем, что сами делали. И это нимало не ослабляло их беззаветной любви к своему делу. О музыке можно говорить высокопарно. О музыке должно говорить поэтично (сколько стихов ей посвящено — невероятно!). О музыке нужно говорить торжественно и празднично — потому что она сама в себе небольшое торжество и праздник. А можно — с улыбкой, любящей и понимающей. Так, как говорили и говорят о ней композиторы, исполнители, дирижеры, то есть самые что ни на есть причастные к ней люди.

Старая знаменитая история. 19 век для русской музыки — самый настоящий «золотой». За крохотное время выстроилась собственная профессиональная национальная школа, были выданы на-гора мировые шедевры, знаменитые и бессмертные. Русская музыка не только вошла, даже ворвалась в общий музыкальный контекст Европы, но и смогла опередить ее во многих тенденциях и направлениях.