Здоровая традиция париться

Традиция париться в бане присуща не только русскому человеку, во многих странах есть свои традиционные варианты наших бань, которые хоть и отличаются, имеют одну, объединяющую их, цель — очищение и оздоровление организма. Сегодня практически в каждом городе можно найти не только традиционную русскую баню, но и турецкую, а также финскую сауну, японскую баню офуро и даже тибетскую парилку.
zdorovaya-tradiciya-paritsya

Выбрать бани в СПб, в которых вам хотелось бы отдохнуть, вы можете на сайте www.find-sauna.ru, где есть подробное описание городских бань и саун, а также СПА-салонов. В описании вы найдете фотографии парных, стоимость процедуры и другую полезную информацию об особенностях той или иной бани.

Японская баня
В Японской бане человека после специальной подготовки опускают в чан с водой, прогретой до +50 градусов. Эта баня называется офуро. Японцы привыкают к этой процедуре с детства. Сначала нужно резко погрузить все тело в воду, затем принять комфортную позу и провести в ней 15 минут. У Японской бани есть и другие варианты. Например, можно погрузиться не в воду, а в горячие кедровые опилки, организм прогревается и впитывает полезные вещества кедра. Как правило, такой прогрев в опилках следует после купания в чане. Здесь температура тоже до 50 градусов, а иногда выше. Это этап сухой бани, он длится 15 минут. Опилки после процедуры обязательно высыпаются, а напоследок делается массаж на разогретой гальке по акупунктурным точкам. Японцы советуют посещать офуро при заболевании почек, дыхательных путей, сердечно сосудистой системы, а также, если вас мучает простуда или скрутил ревматизм. После офуро положена чашка зеленого чая, которую выпивают, завернувшись в простыню. Эффект вывода токсинов продолжается, потому что эффект парилки работает и во время отдыха.

Тибетская парилка
Тибетцы много лет назад, когда хотели очистить не только душу, но и тело, вырывали ямку глубиной 60 сантиметров и такой шириной, чтобы человек мог в нее сесть. Затем заполняли эту яму березовыми дровами и сжигали их и так проделывали еще два раза. Потом подбрасывали кости животных, дальше на слой пепла укладывались хвойные ветки, а уже на них усаживался человек. Затем человека в яме с головой накрывают одеялами, чтобы не выходило тепло. Когда жар становился невыносимым, человека из ямы доставали, опять укутывали, чтобы у него продолжался активный процесс потоотделения, а это, собственно, цель любой бани.

Современный вариант тибетской парилки это фито бочка, а внутри не вода, а древесно-дровяной пар. Но перед этим обязательно принимается душ и делается массаж. Только после такой подготовки можно залезть в бочку и подумать о смысле жизни. Устройство бочки следующее: ее высота около 140 сантиметров, чтобы сидеть было комфортно, внутри скамеечка с подлокотниками, которая регулируется по высоте. Специальный парогенератор поддерживает определенную температуру в бочке и вырабатывает пар из фито сборов. Здесь сочетается аскетический минимализм тибетских монахов, плюс максимальная польза для организма. Раньше в таких бочках исключительно лечились. Температуру можно поднять до 60 градусов при влажности 100%, что уже само по себе комфортно для организма. Кроме того, тибетцы заботятся о своей голове, ведь ее нагревать не стоит.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*