Затирка для плитки

Затирка представляет собой, как правило, сухую строительную смесь на цементной основе различных цветов. Ассортимент предлагаемых цветов затирки позволяет подобрать наиболее оптимальный цвет под уложенную плитку. Затирка служит для заделки швов на сухих и твердых основаниях (керамической и каменной поверхности).
zatirka-dlya-plitki

Затирку наносят между плиткой как на стенах, так и на полах, в любых помещениях, где уложена керамическая плитка. Затирку применяют не только при внутренней, но и наружной укладке плитки. Швы между плиткой следует заполнять только после полного высыхания клея. Основание и клей должны быть чистыми, очищенными от пыли, грязи и старой затирки (если есть необходимость ее обновить).

Перед нанесением затирки швы и боковые грани следует увлажнить. Кроме того, при неглазурованной плитке и каменной поверхности, необходимо попробовать затирку на небольшом участке, чтобы посмотреть, как затирка влияет на окрашивание пигментов.

Выбирать цвет затирки надо не по цветному рисунку на упаковке, а стенде с образцами производимых оттенков, так как полиграфия на упаковке может искажать цвета. Кроме того, покупая затирку в нескольких упаковках, обращайте внимание на то, чтобы они были из одной партии (ее номер указан на упаковке), иначе оттенки затирки могут немного отличаться. Повышенное увлажнение, интенсивность затирания и неравномерность добавления воды может привести к тому, что на разных участках помещения, цвет затирки будет отличаться, что нежелательно. Найти затирку любого производителя по приемлемой цене можно на сервисе посика строительных материалов «Три кирпича» trikirpicha.com/materiali, выбрав нужную категорию строительных материалов.

Чтобы приготовить затирочную смесь, необходимо точно отмерить нужное количество воды – из расчета 0,3 литра на 1кг сухой смеси. Затем необходимо смесь постепенно добавлять в воду, одновременно перемешивая строительным миксером на скорости 400-800 оборотов в минуту. Делать это необходимо до образования однородной массы, в которой бы не было комков и пузырьков воздуха. Через 5 минут необходимо перемешать состав снова. Помните, что передозировка воды ведет к преждевременному растрескиванию затертых поверхностей и образованию некрасивых трещин.

Смесь, готовую к применению, наносят шпателем со специальным резиновым основанием по все поверхности плитки. Излишки затирки удаляют тем же шпателем и приблизительно через 5-10 минут еще раз повторяют эту операцию. Смесь, оставшуюся на поверхности плитки, можно сразу удалить влажной тканью, а через время – сухой тканью.

Работы с затиркой должны выполняться в сухих помещениях при температуре от 5 до 30 градусов и общей влажности до 80%.

Для приготовления раствора на 5кг сухой затирочной смеси потребуется 1,5-1,6 литра воды. Время технологического прохода – 24 часа, а время полного использования – 60 минут. Морозостойкость затирки составляет более 100 циклов, температура эксплуатации затирки от -50 до +70 градусов.

Расход сухого материала будет меняться в зависимости от размера уложенной плитки и ширины швов. При размере плитки 5х5 см и толщине шва 2мм расход затирки будет составлять приблизительно 0,7кг на 1м2, при размере плитки 20х20см и ширине шва 5мм расход затирки будет составлять 0,5кг на 1м2.

Для затирания швов в углах, на стыках и при неплотном примыкании поверхностей, можно воспользоваться силиконовой затиркой, которая упакована в удобные тюбики.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*