Забота о ювелирных украшениях

К сожалению, ювелирным изделиям свойственно не только радовать нас. Со временем они теряют свой первозданный товарный вид. В ювелирных магазинах сегодня можно приобрести специальные составы, благодаря которым можно вернуть изделиям первоначальную красоту, но важно помнить, что не все материалы, которые используются в изготовлении украшений, могут выдержать агрессивное действие таких средств.
zabota-o-yuvelirnyx-ukrasheniyax

Но существуют и более щадящие способы борьбы с загрязнениями, оседающими на ювелирных изделиях, которые не только не нанесут вред вашим любимым украшениям, но и могут быть применены в домашних условиях, когда срочно надо почисть украшение перед выходом в свет.

Для серебряных изделий рекомендуется готовить состав, в котором используется около половины стакана теплой мыльной воды и столовая ложка нашатырного спирта. В таком составе нужно замочить свое украшение на полчаса, а потом промыть под проточной теплой водой. Золото можно чистить также, а вот при чистке украшений с камнями стоит соблюдать осторожность.

Такие камни, как дорогостоящий бриллиант, насыщенный рубин, эффектный циркон голубой, гранат и нефрит легко очищаются мягкой щеточкой или тканью после замачивания в мыльной воде и промывании. Бирюза, опал, малахит, лунный камень, а также популярный в наше время янтарь достаточно плохо переносят повышенную влажность. А для украшений из кораллов, жемчуга и бирюзы вредными являются мыльная пена, крема, духи, а также горячая мыльная вода. Много вопросов возникает у обладателей украшений из натурального жемчуга и янтаря. Важно помнить, что все эти камни имеют органическое происхождение, поэтому их нельзя чистить грубыми химическими веществами. Желательно такие украшения промывать в теплой воде и насухо протирать фланелью.

Украшения с родиевым покрытием лучше протирать специальными салфетками. Этот щадящий уход надолго сохранит покрытие невредимым. Согласно рекомендациям специалистов чистить украшения необходимо не реже, чем один раз в месяц, а кроме этого не забывать протирать их салфеткой из фланели или замши. И, конечно же, не стоит увлекаться хлорсодержащими химическими препаратами. Очень часто люди совершают ошибку, используя для очистки своих ювелирных украшений грубые химические препараты, как, например, стиральный порошок, разного рода отбеливатели, а также средство для мытья посуды. Это делать категорически запрещено, поскольку входящие в состав этих веществ реагенты разъедают поверхностный слой изделия и ведут к их порче.

Чтобы украшения служили вам не один год, нужно их носить аккуратно, поскольку некоторые драгоценные камни в украшениях могут быть довольно хрупкими. Кроме того важно правильно хранить ювелирные изделия и вовремя очищать от загрязнений.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*