Хвойные растения в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне особым образом выделяют хвойные растения, которые отличаются своей красотой, огромным разнообразием видов по форме, цвету. Существуют высокорослые и практически стелющиеся по земле хвойники, с голубой, насыщенной зеленой и даже желтой хвоей. Сочетая разные виды хвойных растений можно создавать удивительно красивые сады. Всем известно, что хвойные растения выделяют полезные вещества – фитонциды, которые не только приятно, но и полезно вдыхать.
xvojnye-rasteniya-v-landshaftnom-dizajne

В ландшафте хвойники, прежде всего, используются как структурные растения, благодаря которым можно изменить внешний вид участка, придать ему объем и даже изменить восприятие участка. Вечнозеленые хвойные растения позволяют играть с пространством, создавая целые комнаты и коридоры на участке.

Создавая в саду ландшафтный дизайн, хвойные растения чаще всего высаживают либо в качестве солирующего элемента, либо в форме красивейшей живой изгороди, либо в составе рокария. Из хвойников, которые используют в ландшафтном дизайне, можно выделить традиционную ель и сосну, пихту, можжевельник, тую, кипарис. Живые изгороди из туи могут прекрасно защищать участок не только от любопытных взглядов, но и от сильных ветров. Благодаря хвойным посадкам можно создать уютные комнаты, в которых даже в летний зной не будет ощущаться жара.

Даже обычный газон преображается, когда его украшают одиночные посадки из нескольких хвойных растений. В рокариях (каменистых садах) особый шарм хвойникам можно придать подсветкой, которая вечером добавляет хвое блеска. Отдельным вариантом использования хвойных растений является хвойный бонсай из карликовых деревьев.

Лучшее время для посадки хвойных растений – это осень. Лучше всего они произрастают на почвах с хорошим дренажем – богатых садовых легких суглинках, супесях и даже на песке. Хвойные растения относятся к засухоустойчивым, для них лучше сухая, чем переувлажненная земля.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*