Выбираем качественную рыбу

Рыба – популярный и полезный продукт, которым мы стремимся разнообразить наше ежедневное меню. Насладиться вкусом рыбы может помешать отсутствие умения ее выбирать или покупка недоброкачественной рыбы, причем как свежей, так и мороженной.
vybiraem-kachestvennuyu-rybu

Употребление не свежей рыбы может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ни один из способов приготовления рыбы не может из испорченного продукта сделать свежий.

Правила выбора рыбы рекомендуют, прежде всего, обращать внимание на чешую рыбы, она должна плотно держаться и не быть пересохшей. Сама тушка должна быть упругой, жабры – ярко-розовыми или красными и не должны иметь белой слизи. Кроме того, рыбий хвост не должен казаться высохшим или загибаться вверх. Помните, что у свежей рыбы слегка сладковатый запах.

Чтобы уха из замороженной рыбы была не только вкусной, но и полезной и имела приятный аромат, внимательно выбирайте рыбу для нее. Непригодная в пищу свежая охлажденная или мороженная рыба отличается мутными и запавшими глубоко глазами. У некачественной рыбы открыт рот, приподняты жаберные крышки, они обнажают жабры, которые имеют характерный бурый или сероватый цвет. Снаружи рыба и ее жабры покрывает мутная слизь, имеющая характерный гнилостный, затхлый и кисловатый запах. У недоброкачественной рыбы вздуто брюшко, оно сероватого или красного цвета. Если на спинку слегка нажать пальцем, у подпорченной рыбы останется вмятина. Мясо несвежей рыбы отличается тем, что имеет мягкую текстуру и расслаивается, оно отстает от костей.

По стандартам лососевые продаются в ледяной корке, которая увеличивает срок хранения рыбы. Корка должна быть не менее 4%, то есть толщина льда должна быть около 2мм.

В магазинах и супермаркетах не стоит покупать рыбу, на которую делают скидку или распространяется акция. Чаще всего скидки являются верным признаком испорченного товара. Если по какой-то причине пропавшая рыба оказалась у вас на столе, вы вправе вернуть ее в магазин, нужно лишь сохранить чек после покупки, чтобы можно было предоставить доказательство магазину, что некачественная рыба была куплена именно в этом месте. В такой ситуации магазин должен вернуть покупателю деньги.

Мы чаще всего уверены, что живая и охлажденная рыба является самой лучшей, но важно помнить, что в ней нас подстерегают другие опасности. В охлажденной рыбе нас поджидают неприятности в виде гельминтов (глистов). Рыба из аквариума в супермаркете обязательно проверяется в лаборатории, но на рынках живая рыба никем не проверяется. По статистике, четверть всей рыбы заражена опасными гельминтами. К сожалению, отличить зараженную рыбу невозможно, ведь личинки паразитов невооруженным глазом увидеть нельзя.

Чтобы обезопасить себя от опасности, жарить или варить живую рыбу надо минимум 20 минут. Можно воспользоваться другим способом — на два дня положить рыбу в морозилку, чтобы гельминты погибли.

От нас, как от покупателей, при выборе рыбы требуется просто быть внимательными, чтобы день не был испорчен.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Комментарии

  1. Спасибо за полезную информацию.
    Эх, люблю я порыбачить.
    На балконе столько удочек и спинингов, да все времени не хватает!

  2. Рыба сказал:

    Полезная статья. Но, гораздо проще не рисковать, а просто не покупать рыбу где попало, то бишь на рынках. Да и в супермаркетах часто продают залежавшийся и испорченный товар. Лично я заказываю рыбу через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood». Вот там точно не обманут, вкусно и дёшево.

Выскажите своё мнение

*