Воспетые Карпаты

Живописные Карпаты, укрытые густыми лесами, прекрасные горные долины, быстрые горные реки издавна воспеты народом. Своеобразность края, красота его неповторимых ландшафтов, богатый мир флоры и фауны побуждали общество не раз высказывать мысли о необходимости сохранить богатство природы.
vospetye-karpaty

Именно в этих местах, где рождается гармония души и природы, расположена заповедная жемчужина Карпат – Карпатский национальный природный парк, который был создан 30лет назад, в 1980 году на площади 50 тысяч гектаров с целью сохранения типичных для этой местности природных комплексов.

Они имеют высокую историческую, эстетическую и экологическую ценность, главная цель их использования — проведение научных исследований в сфере охраны природной среды, создание условий для полноценного и насыщенного отдыха и оздоровления взрослых и детей, а также в качестве примера и пропаганды применения природоохранных знаний, для воспитания правильного отношения экологии.

Занимая средние и нижние части склонов долины верхнего Прута карпатский национальный природный парк охватывает территории абсолютные высоты которых находятся в пределах 500-2061 метра относительно уровня моря. Горный рельеф территории формировался на протяжении длительного периода. По мнению ученых, примерно около 35 миллионов лет назад тут существовал морской бассейн океан Тетис, на дне которого отложились наслоения песка, глины и известняка. В дальнейшем эти наслоения зацементировались и образовали флиш, частью такого отслоившегося флиша является скала Слон, которая находится на территории карпатского города Яремче. Это место в Карпатах пользуется популярностью у туристов, арендующих жилье в яремче, причем, гостей в этих местах встречают в течение всего года. Зимой курорт особенно актуален среди любителей активных развлечений на снежном ковре, а летом сюда стремятся те, кто знает цену нетронутой природе и чистому воздуху.

В результате горообразования и отступления моря толщи флиша были подняты на поверхность и под действием экзогенных факторов приобрели современный вид гор с мягкими образами рельефа. Каждый уголок карпатского национального природного парка имеет собственную неповторимую красоту. Природа привлекает своей живописностью и разнообразием.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*