Водный транспорт

В России зарегистрировано порядка 1,5 миллионов катеров, яхт, лодок, одним словом, самых разных судов. В Москве еще пару лет назад их было всего 40 тысяч, а сейчас эту цифру можно смело умножать на два.
vodnyj-transport

В прошлом году произошли изменения в законе в части определения маломерного судна. Под маломерным судном следует понимать судно длиною не более 20 метров с возможностью размещения на нем не более 12 человек. Все большие и все мощные суда, в том числе и водные мотоциклы, которые считаются потенциально опасными судами, не попадают под такое определение.

В основном, это та категория судов, которая использовалась людьми на несудоходных водоемах, в прибрежной части крупных водоемов, от которой потенциальная опасность сравнительно не велика. Такие судна теперь не требуют регистрации. Теперь, если у вас появилась пластиковая лодка или лодка с парусом, вам не надо заниматься ее регистрацией.

Произошли такие изменения из-за того, что очень широкое понятие маломерного судна давало возможность регистрировать суда достаточно крупные, что зачастую не отвечало требованиям безопасности на воде. Например, раньше рестораны и дискотеки на плаву раньше регистрировались как маломерные судна.

Основные причины аварийности на воде по общероссийской статистике является плавание в сложных гидрометеоусловиях (сильный ветер, течение, шторм), плавание в условиях плохой видимости (туман, ночное время суток). Кроме того, довольно часто случаются аварии, когда судоводитель находится в нетрезвом состоянии.

Никаких ограничений и запретов на проход по Москве-реке не существует, единственная сложность с преодолением шлюзов, которое занимает достаточно длительное время.

Именно по рекам наши предки передвигались по всей территории центральной России. Москва со своими не самыми широкими и глубокими водами заслужила звание «порта семи морей». Система каналов, прорытых еще в прошлом веке, соединила Москву с Балтикой, Каспием, Азовом, Черным морем, Атлантическим океаном, а по сути – со всем миром. И при всем при этом Москвой-рекой как дорогой пользуется лишь промышленный транспорт да баржи, перевозящие песок, гравий и грузы с заводов. Пассажирский транспорт, такой как ракеты, перевозящий москвичей до подмосковных дач, канул в лету еще в середине 90-х.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*