Виды каминов

Прежде всего, камины можно разделить на две большие группы: открытый камин и камин с обогревательной функцией. К открытым каминам могут относиться как открытые камины, так и те, у которых топка имеет дверцу, и которые могут работать в открытом и закрытом виде.
vidy-kaminov

Основное отличие открытых каминов от обогревающих в том, что они не имеют никаких дополнительных поверхностей нагрева. Греющий камин имеет либо облицовку, которая помогает увеличить теплоотдачу, либо дополнительные поверхности в виде каналов, которые дадут возможность дополнительно согреть помещение.

Внутри этих двух групп все камины могут иметь классификацию по нескольким признакам, в зависимости от их модификации. Для камина место может быть выбрано не обязательно у стены, ведь кроме пристенных моделей камины существуют компактные угловые варианты, а также островные, которые можно разместить в любом месте комнаты и даже подвесить над полом. Самое главное при размещении камина, учесть возможность монтажа дымохода в выбранном месте комнаты. Проконсультироваться по вопросу установки дымохода можно в компании «Руфсервис», которая имеет собственное производство дымоходов и занимается их монтажем.

В зависимости от того, для чего камины устанавливаются в доме, они могут носить либо декоративную функцию, либо служить средством обогрева дома. По внешнему виду и дизайну камины подразделяются на классические, в стиле кантри, модерн и хайтек.

По типу топлива, которое используется для камина, они бывают не только дровяными, но и газовыми, также на рынке представлены биокамины и электрокамины, к которым предъявляются совершенно разные требования.

Кроме того, камины могут быть заводского изготовления и монтажные, как, например, сооружаемые мастером-печником камины из кирпича. При сооружении кирпичного дымохода, равно как и кирпичного камина, вся ответственность ложится на мастера-печника, который их строил. Как показывает практика, при подключении современной энергоэффективной печи или камина, который работает в режиме длительного горения, то уже на второй год работы такой дымоход может начать сыпаться. Происходит это из-за того, что в современных дымовых трубах благодаря таким каминам снижается коэффициент избытка воздуха, а сам камин используется в залповом режиме, а не постоянно, как это было раньше, в итоге в трубе внутри образуется конденсат, происходит неравномерный разогрев. Из-за того, что холодная труба резко разогревается, швы между кладкой не выдерживают.

Для того чтобы спасти ситуацию в современных коттеджах с кирпичными трубами стали использовать специальные вставки, на которые ложится вся нагрузка.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*