Утилизация мусора

Существует два критерия, по которым можно оценить тот или иной способ утилизации: экологичность и экономичность. Чем более ядовит исходный материал, тем более вонючим и вредным для здоровья получится дым. Поэтому бросать в топку что попало нельзя.
utilizaciya-musora

Поэтому на мусоросжигающих заводах еще на въезде машины проверяют для начала на радиацию. Для этого специально установленные датчики в сквозном ангаре сканируют машину и если улавливают источник радиоактивности, то вызывают специалистов, которые внимательно исследуют все содержимое мусоровоза.

Бытовая техника утилизируется на своих специализированных заводах, медицинские препараты и материалы из операционных – также на специально предназначенных для этого предприятиях. На заводе сжигаются только твердые бытовые отходы из дворов жилых домов и офисов. Чужеродный мусор отфильтровывают и отправляют по назначению. Сортировка происходит по заводам утилизации. Таким образом, когда заказывается срочный вывоз строительного мусора в ЮВАО Москвы, его везут на специализированный полигон, где он сортируется и перерабатывается. Первая ступень экологического контроля происходит на въезде, где смотрят, чтобы ничего лишнего на завод не попало. Вторая ступень — внутри.

Второй этап обезвреживания происходит на конвейере, где вручную из потока мусора вынимают стекло, пластик, бумагу и металл. Эти материалы пойдут на вторичную переработку. Отходы, пока доберутся до конвейера, превращаются в кашу. Бумага не всегда похожа на бумагу. В результате на вторичную переработку уходит всего 13-14% мусора, а могло бы доходить до 40%, как в Европе.

После сортировки мусор попадает в огромный бункер, из которого он при помощи специального крана переносится прямо в печь. Печь является главным предметом экологических скандалов. Видеть саму топку невозможно. Система закрыта и управляется электроникой. В стенках печи находятся горелки, так что, попадая внутрь, мусор воспламеняется еще на лету. На дне печи — слой кварцевого песка, на который снизу подается горячий воздух. Воздух поднимает мелкие песчинки вверх, и они буквально окутывают все предметы. В таких условиях происходит максимальное выжигание мусора, соответственно выбросы твердых частиц получатся минимальными. Это конечно бережет экологию, но главный вред от дымовых газов. При сгорании, например, выделяется яд диоксин, поэтому пластиковые бутылки сжигать нельзя.

Две трети помещения завода заняты газоочистными сооружениями. Это режимный объект и попасть туда невозможно. Внутри системы на разных этапах в газ впрыскиваются нейтрализующиеся вещества, например активированный уголь и молочная известь. На выходе системы рукав механической очистки, в котором собирается пыль. Очищенные выхлопы поступают в трубу высотой 100 метров, внутри которой газоанализатор.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*