Укладка плитки

Для того чтобы сделать ремонт кухни и санузла менее затратным, можно научиться выкладывать плитку самостоятельно. Для этого требуется минимум инструментов. Главное — быть аккуратным и последовательно выполнять все шаги.

ukladka_plitki

Керамическая плитка – проверенный, поэтому надёжный вариант для отделки пола и стен. Она гигиенична, красива, а выбор цвета и фактуры вообще неограничен. Для того чтобы такая отделка была ещё и приемлема по цене, её лучше производить самостоятельно. Конечно, гораздо проще воспользоваться объявлениями типа «Быстрый и качественный ремонт кухонь под ключ» или «Профессиональная укладка плитки», но это обойдётся куда дороже. Поэтому лучше воспользоваться следующими советами.

Перед началом укладки необходимо тщательно подготовить помещение. Со стен и пола нужно сбить всю старую плитку – это довольно просто. После этого проверяют кривизну стен и потолка по вертикали и горизонтали. Для этого понадобится специальный инструмент – уровень. Если этого не сделать, то после отделки даже незначительные неровности будут очень бросаться в глаза. При ярко выраженной кривизне стен лучше использовать гипсокартон. Он прост в работе, но добавляет лишние сантиметры к толщине стен, что значительно, если выполняется ремонт санузла. Перед отделкой стены и потолок нужно прогрунтовать – это укрепит основание и обеспечит хорошее сцепление стены и клея.

При укладке следует учитывать, что клеевые свойства раствора сохраняются не более 30 минут. Поэтому лучше разводить такое количество клея, которое будет точно использовано за это время. Раствор удобно наносить гладкой стороной шпателя, затем распределять его ребристой стороной.

После укладки нужно подождать не менее суток, чтобы приступить к следующему этапу – затирке швов. Они тщательно заполняются специальным составом при помощи резинового шпателя. Если нет специального шпателя, можно использовать для этого кусок круглого кабеля или колпачок от ручки. Затирка продаётся любого цвета, поэтому не составит труда подобрать соответствующий цвету плитки. Для пола не рекомендуется использовать белый цвет – это не практично. Чтобы затирка не потемнела со временем, её нужно пропитать водоотталкивающим составом.

Спустя время, указанное на упаковке, излишки раствора удаляют влажной губкой. После окончательного высыхания можно очистить плитку жёсткой губкой и тканью.

Там, где плитка соприкасается с раковиной, ванной, унитазом, оконной или дверной коробкой, применяются полиуретановые и силиконовые герметики. Чтобы защитить поверхность возле шва от герметика, туда наклеивают специальную малярную ленту и только после этого заполняют швы. Остатки раствора удаляются при помощи шпателя. Ленту можно отклеить незадолго до полного затвердевания герметика.

Эти несложные советы помогут сделать даже ремонт квартир в Москве довольно недорогим. Главное всё делать самостоятельно, прислушиваясь к советам профессионалов.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*