Удивительная Каппадокия

В далеком прошлом земли современной территории Турции входили в состав нескольких великих империй: Римской, Византийской, Асманской. Это и является основной причиной того, что исторические памятники, которыми знаменита Турция, существенно отличаются друг от друга, ведь они стали отражением различных культур.
udivitelnaya-kappadokiya

Турция — это страна легенд, где древнее зодчество органично вписывается в современные пейзажи, а известные всему миру курорты соседствуют с городами античных времен, в которых и происходило зарождение современной цивилизации. Это государство с богатейшей историей, хранящее в себе неизгладимый отпечаток великих империй древности. Одного, даже поверхностного взгляда на названия и расположение старинных городов Турции достаточно для того, чтобы понять место этой феноменальной страны в мировой истории. Константинополь, Троя, Мидас, Антиох, Кония.

Гористая часть Анатолийского плоскогорья Турции — Каппадокия, которая когда-то была провинцией Древнего Рима, разрезана долинами и усыпана потухшими вулканами. На территории этого плоскогорья было когда-то пересечение торговых путей. Они были весьма оживленными, ведь вдоль этих дорог передвигались не только купеческие караваны, но и войска враждующих армий. С южной стороны столицы провинции Кессарии раскинулась обширная территория с невиданными ландшафтами, вызывающими восторг у каждого, кому посчастливилось ими любоваться.

Приобретая в турфирме Дали-Тур туры в турцию цены на которые приятно радуют путешественников, можно не только прекрасно провести время в отеле, но и отправиться в увлекательные экскурсионные поездки по Каппадокии и своими глазами увидеть эти удивительные места. Посетив Каппадокию, вам может показаться, что эти пейзажи вы уже где-то видели и это правда. Именно сюда приезжал создатель «Звездных войн» за своими инопланетными пейзажами. Процесс, сформировавший уникальный пейзаж Каппадокии, начался несколько миллионов лет назад после извержения вулкана. В результате извержения произошло наслоение лавы и пепла, кусков глины и обломков горных пород, количество такие слоев было настолько большим, что уровень земли поднялся больше, чем на 300 метров. Этот процесс наслоения и стал причиной образования рельефного плоскогорья. Через пористый и достаточно мягкий туф наружу пробивались горячие газы, которые вызывали отвердение вулканических пород. Плоскогорье со всех сторон пересекалось многочисленными ручьями и потоками, которые размывали почву. Кроме того, разрушению базальта и туфа способствовали зимние морозы и подземные толчки. В результате тысячелетнего воздействия воды и ветра возникли каменные столбы необычной формы, они похожи на огромные грибы с темными базальтовыми шапками, все пространство уставлено пирамидами и конусами, а каньоны имеют отвесные стены. Процесс разрушения почвы продолжается и по сей день. Эти фантастические грибы состоят из базальтовой шляпки и ножки из туфа. Со временем, под воздействием влаги и ветра ножка истончается, и базальтовая шляпка падает вниз, потом весь процесс начинается снова.

На сухих и бесплодных землях центральной Каппадокии ранние христиане, скрывавшиеся от преследований, создавали свои целые поселения, их жилища среди столбов из лавы были незаметными для врагов. В зимнее время в таких жилищах было тепло, а летом — довольно прохладно, кроме того, вулканическая почва отличалась высокой плодородностью. Горные кварталы с многокомнатными квартирами, которые строились на протяжении столетий, можно встретить практически во всех городах Каппадокии. В некоторых из них есть жильцы и сегодня, некоторые из них оборудованы под рестораны и отели.

Vkontakte Facebook Мой мир Livejournal

Интересные статьи:

  1. Преимущества отдыха в Турции
  2. Как выбрать отель в Турции
  3. Отдых в Турции. Курорт Белек – жемчужина Анталии
  4. Отдых в Турции: заботимся о маленьких туристах
  5. Атмосфера Стамбула

Выскажите своё мнение

*