Турция. Эгейский регион

Эгейское побережье Турции — это земля известняковых гор, сосновых лесов и широких плодородных равнин. Речные долины богаты урожаем хлопка, табака, оливок, инжира и кишмиша. Климат здесь мягкий, с теплым сухим летом и прохладной дождливой зимой.
turciya-egejskij-region

В древности Эгейское побережье было землей царств Пергам, Кария, Иония и Лидия. Это родина многих известнейших исторических личностей: царя Мидаса, который по легенде превращал в золото все, к чему прикасался, царя Кросуса — изобретателя чеканки монет и Геродота — первого в мире великого историка. Пергам занял видное положение после смерти Александра Великого еще в 323 году до нашей эры. Вскоре его царь стал править всей западной Анатолией. Здесь изобрели пергамент, что позволило Пергамской библиотеке, составленной из более чем 200 тысяч книг, конкурировать с великой Александрийской библиотекой. Пергамский Асклепион был первым в мире медицинским центром.

Третий по величине турецкий город Измир находится в центральной части Эгейского побережья. Посещением Эгейского региона можно дополнить туры в Стамбул на выходные, тогда вы сможете увидеть Турцию с другой стороны, насладившись историческими достопримечательностями. Несмотря на то, что Измир сильно пострадал во время войны в 1922 году сейчас это самый яркий и современный город на берегу Измирской бухты. Посреди городского центра стоит грозная крепость Кадифекале, построенная Александром Великим. На окраине города расположен знаменитый своими целебными горячими источниками район Балчо.

Эфес был столицей малой Азии при римском владычестве. Здесь великолепно сохранилась прекрасная архитектура той эпохи. Пройдитесь по его мраморным улицам, взгляните на классические храмы, библиотеки и дома, дойдите до самого большого в мире античного амфитеатра и вы легко представите себе те далекие времена.

Эфес превратился в богатейший город благодаря морской торговле. С востока приезжали паломники, чтобы отдать дань местной богине плодородия. Посвященный ей колоссальный храм Артемиссио признан одним из семи чудес света. Святой Павел выступал со своими проповедями в Эфесском театре и легенда гласит, что святой Иоанн привез деву Марию в Эфес после смерти Христа.

Эфес знаменит и другими достопримечательностями. Прекрасно отреставрированной библиотекой Цельсус второго века нашей эры, храмом Адриана, построенным в тоже время, Одеоном – местом заседаний сената и Пританием – дворцом муниципалитета. На городские улицы выходят отреставрированные дома древнего богатого квартала с неповторимыми мозаичными панно.

В горах восточнее Эфеса в обрамлении виноградников и фруктовых садов расположен прелестный городок Тире. Здесь можно чудесно отдохнуть в одном из маленьких ресторанчиков и насладиться оригинальным вкусом местного фруктового вина. К югу от Эфеса на горном плато сохранились руины древнего города Приена. В русле своенравной реки Мондерес, чье имя стало нарицательным для всех горных рек. Во втором веке до нашей эры Приена процветала. Это был один из первых в мире городов с регулярным планом застройки. В сетеобразную систему улиц вплетаются знаменитые памятники Приены: храм Афины, театр, гимнасиум и стадион.

Южнее Приены — Милет, более крупный ионический порт. Туда стоит съездить только ради того, чтобы увидеть великолепный Эллинский театр, восстановленный во времена римской империи и сохранившийся до наших дней в отличном состоянии. Милет был одним из величайших городов Анатолии с населением около ста тысяч человек. Здесь родились многие известнейшие личности: философ Анаксимандр, математик Фалес, архитекторы Гиподамус и Сидорус.

Недалеко от Милета расположен Видим, знаменитый своим огромным мраморным храмом Аполлона, где жрецы давали мистические предсказания соперничающим в славе зильфийским оракулам.

Слава Эгейского курорта Бодрума идет с древних времен. В античные времена он носил название Галикарнас. Здесь родился Геродот, отец истории. В 4 веке до нашей эры Галикарнасом правил царь Мавзол. После его смерти жена завершила план гигантской усыпальницы мавзолея — одного из семи чудес света. Городской замок святого Петра является образцом средневековой архитектуры крестоносцев. Сегодня в нем размещен крупнейший в мире музей подводной археологии. Современный Бодрум снискал себе славу центра развлечений и отдыха. В городе построено множество ресторанов, яхт-клубов, шикарных дискотек.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*