Традиционные чайные церемонии

Чай родился на востоке. Мудрые жители страны восходящего солнца одними из первых распробовали вкус и оценили пользу терпкого напитка. Может потому именно в восточных странах традиционная чайная церемония так сложно задумана.
tradicionnye-chajnye-ceremonii

Японцы даже строили для чаепития специальные домики, напиток готовили в подогретой посуде. А в место одной большой вместительной чашки использовали две, но маленькие. Чай наливался в глубокую чашечку, представляющее собой мужское начало, потом она накрывалась маленькой — символом начала женского. Из нее и потягивался напиток. Из мужской чашки можно насладиться ароматом чая, а из женской – его вкусом. Кстати, здесь не используют популярных у нас пакетиков. Первую заварку японцы не пьют, а сливают. Такая расточительность исключительно во благо ароматного напитка.

Что касается европейского чаепития, то тут первым делом на ум приходит церемония Туманного Альбиона. Англичане размещают чайный столик в гостиной у камина. Часто традиционное вечернее чаепитие совмещается с приемом гостей. На стол англичане ставят исключительно фарфор. Причем вся посуда обязательно должна быть из одного сервиза. Гостям непременно предлагают несколько сортов чая. По старинной английской традиции его наливают в чашку не сразу. Сначала туда отправляется прохладное молоко, им заполняют примерно четверть чашки. И только потом наливают себе чай. Молоко кстати наливается не только для того, чтобы придать чаю любимый англичанами вкус, но и для сохранности фарфора, чтобы хрупкая посуда не темнела. Единственное сходство японской и английской церемоний в том, что они обе не терпят суеты. К столу англичане подают бутерброды, поджаренные булочки с изюмом или имбирное пирожное.

В отличие от заморских, русское народное чаепитие как раз славится разнообразным угощением. По традиции самовар ставился слева от хозяйки или же для этого был предназначен отдельный столик, рядом выстраивались чашки и фарфоровый чайник с заваркой. Каждому гостю ставилась тарелка для пирожков и сладостей. На столе обязательно красовались всевозможные пироги, ватрушки, блины, варенье и мед. Даже на сегодняшний день традиция угощать ароматным чаем, не забыта. Например, на Всероссийском фестивале «PR – профессия третьего тысячелетия» холдинг Орими Трэйд угощал всех своим вкуснейшим чаем TESS,который был официальным напитком мероприятия.

Были у наших предков и странные традиции. Например, гость должен был отказаться от второй чашки, пока хозяйка не начнет его уговаривать продолжить чаепитие. Теперь это делать необязательно. Так что можно выпить хоть 10 чашек ароматного чая, тем более что с таким богатым угощением это вдвойне вкуснее.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*