Театр-музей Дали в Фигерасе.

Если Вам интересны достопримечательности  Каталонии, и Вы хотите посмотреть на окружающий мир глазами виртуоза сюрреализма Сальвадора Дали, то каталонский городок Фигерас, где расположен знаменитый Театр-музей Дали, ждет Вас. По своей посещаемости он уступает лишь мадридскому музею Прадо.

tjeatr

Реальный Театр-музей изнутри далек от реальности. Изобилуя привычными вещами, он привносит совершенно иной смысл в их предназначение. Сальвадор Дали дал волю своей фантазии и увековечил себя в этом театре абсурда, наполнив музей своими неординарными произведениями.

А началось все в 1960 году. Став мэром, Рамон Гуардиола Ровин — любитель искусства и адвокат попросил художника, родившегося в этом городе и уже ставшего знаменитым, преподнести в дар музею свою картину. Дали же решил сделать более существенный подарок — музей со своими работами.

Дело в том, что вначале 70-х здоровье стало подводить творца. Он стал задумываться, как стать бессмертным, как сохранить свои произведения. Вот и родилась идея превратить разрушенный в период гражданской войны муниципальный театр в музей.

Храм сюрреализма возводился 14 лет и в 1974 году был открыт. Потом еще 6 лет достраивался. Во сколько обошелся этот театр, никто не знает. В него вкладывались не только государственные деньги. Финансированием занимался и сам Дали и его друзья.

Театр-музей Дали стирает все пространственные ориентиры. Это становится понятным уже с порога, то есть с кассы.

Дали собственноручно расписывал фойе. Он изобразил себя и свою жену Галлу моющими в Фигарасе золото. При этом их ноги свисают с потолка.

Лестница, ведущая из вестибюля, и ее площадки трансформированы в различные Залы.

Зал шедевров открывает взору посетителей работы художников, которые коллекционировал Дали, начиная от великого испанского живописца Эль Греко и завершая теоретиком искусства Марселем Дюшаном. Здесь можно полюбоваться Микеланжеловским черным «Рабом». В Музее хранится наиболее полная и разнообразная коллекция и самого мастера мистификации.

В Зале Траяна находится статуя Венеры Милосской, в тело которой Дали вмонтировал разные ящики. Мэй Уэстовский Зал представляет собой лицо, где диван — это губы, а картины — глаза. Поражают и удивляют так же Залы: рыбных рядов, сокровищ, ожерелий, рисунков и другие.

На сегодняшний день Театр-музей Дали считается самым сюрреалистическим в мире объектом. Поэтому если Вас интересуют достопримечательности Каталонии, то совершите экскурсию в Фигерас.

Vkontakte Facebook Мой мир Livejournal

Интересные статьи:

  1. Музей-заповедник «Царицыно»
  2. Особенности архитектуры Парижа
  3. Литературный квартал в Екатеринбурге
  4. Эрмитаж
  5. Экскурсионный туризм по Барселоне

Выскажите своё мнение

*