Технологии будущего, предсказанные в прошлом

В различных фильмах, снятых в жанре фэнтези, много лет назад были предсказаны различные невероятные на тот момент технологии, которые существуют в современной реальности. Причем, это технологии будущего, которые доступны почти каждому уже сейчас.
texnologii-budushhego-predskazannye-v-proshlom

Искусственный интеллект — тема заезженная, но самым острым умом обладал робот из фильма «Космическая одиссея», снятом аж в 60-х годах. В настоящее время практически у каждого из нас в кармане есть аналог, это CV для iPhone или Doodle для android. Но это скорее системные помощники, а вот поболтать лучше с системой Cleverbot. Этот робот доступен как в интернете на официальном сайте, так и на смартфонах, только для гаджетов он платный, стоит около 1$. Да и разговаривает этот чат-бот только на английском, зато интерфейс очень простой: окошко для текста и все.

Носимая электроника — один из надвигающихся трендов, который скоро станет доступен как самые разнообразные мобильные аксессуары, используемые в повседневной жизни. Впервые умные очки появились в культовом сериале «Стар Трек» 50 лет назад, но лишь недавно технология стала реальностью. Один из таких образцов создан японской компанией Brother, называется модель Erskauter. Напротив левого глаза находится небольшой проекционный экранчик с разрешением 800 на 600 точек. Такой дисплей эквивалентен экрану с диагональю 16 дюймов, который расположен на расстоянии метр от глаза. Основная задача данного гаджета заключается в том, чтобы быть помощником сборщика техники на производстве. Изображение на него можно выводить с компьютера. Недостатком этой модели умных очков является то, что у нее нет батарейки, так что особо с ними не погуляешь.

Столетиями жители Земли выдумывали различные способы общения. Во всем мире 5000 разных языков. Чтобы выучить все современные языки, и одной жизни точно не хватит, но в наше время нашлось решение. В фильме «Автостопом по галактике» был переводчик, который можно было засунуть в ухо и понимать фактически любого гуманоида. Сейчас есть похожая технология google-translate. Приложение доступно для смартфонов. Работает оно так: вы говорите на своем языке, а google-translate повторяет на том, который вам в данный момент необходим. Не со всем переводом google-translate справляется корректно, но с простыми вопросами он справляется вполне сносно.

«В XXI веке самым важным ресурсом человечества становится информация, уровень кибер преступности растет. В связи с чем, разумная часть населения Земли не может стоять в стороне». Например, в фильме «Вспомнить все» 1990 года был сканер, который сканировал человека и узнавал всю его подноготную. Например, современные смартфоны и планшеты умеют узнавать своего хозяина в лицо, эта фишка называется фейс-контроль. Функция работает на устройствах, работающих на системе android от версии 4.0, она позволяет сделать снимок лица владельца. Затем достаточно взглянуть на экран, и вы получаете доступ к своему телефону, этакая высокотехнологичная замена пароля. Но смартфон можно разблокировать и без присутствия хозяина, достаточно поднести его фотографию к камере.

«В будущем большая часть транспорта будет полностью автоматизирована». Самоездящие такси рассекали по хайвэям, например, в боевике «Вспомнить все». Интересный аналог сегодня есть в Москве. В компании, занимающейся подобными исследованиями. У них уже есть рабочий прототип, который справляется с небольшими заданиями. Эта моделька пока похожа на маленький луноходик, у которого есть компьютер, отвечающий за вычисления, две камеры и лазерный сканер, которые исследуют окрестности.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*