Свиноводство – важная отрасль для развития страны

Сейчас свиноводческий комплекс во многих странах СНГ переживает некоторый, пусть и небольшой рост. Вызвано это различными факторами. После развала Советского Союза производство продукции животноводства так упало, что даже сейчас оно не достигло прежних показателей. Это не привело к дефициту продукции, ведь СССР много мясной продукции экспортировал в «братские страны». Соответственно в начале 1990-х годов братских стран не осталось и остался лишь внутренний рынок, для которого, в целом-то, объёмов хватало.
svinovodstvo--vazhnaya-otrasl-dlya-razvitiya-strany

Сейчас же количество населения выросло, да и межгосударственные связи укрепились. Потому и темпы производства мясной продукции нужно наращивать. Для этого в некоторых странах уже введены программы поощрения фермерских хозяйств, субсидии и кредиты (к слову, последние никогда, ещё со времён крестьянской реформы, не были честными и выгодными для берущего у страны в долг).

Сейчас для интенсификации откорма животных и птицы на фермах и хозяйствах применяются комбикорма. В зависимости от потребностей поголовья различного возраста применяются разные виды комбикормов: престартовый, стартовый, для откорма и финишный. Многие фермы не в состоянии сразу перейти на откорм комбикормами по финансовым причинам. Потому они применяют местную кормовую базу для откорма. К зерну и овощам домешивают белково-минерально-витаминные добавки, а также ферменты для свиней, который помогают лучше перетравливать корм, «выбирая» из него все полезные для роста и нагуливания жира элементы.

Порою, для улучшения питательных средств используются премиксы (витаминно-минеральные добавки), способные вывести поголовье на правильные привесы даже в том случае, если есть определённые сомнения в генетическом потенциале. Ведь покупая партию поросят очень сложно понять, насколько у них хорошая генетика. К тому же, в таких странах, как Украина, собственные расплодники уже не обеспечивают отечественного покупателя должным количеством поросят местных пород. Они закупаются из заграницы. А там крайне трудно найти виновного в генетически слабом поголовье. Тем более, что о результатах роста можно судить лишь спустя несколько месяцев.

К тому же, свиноводство ориентируется не только на производство мяса, но и на кожевенное производство. Свинная кожа находит достаточно обширное применение не только в лёгкой промышленности, но даже и в медицине. Ведь многие показатели человеческой и свинной эпителиальной ткани совпадают. Что даёт возможность «прикрывать» обожжённые участки кожи человека кожей свинной до последующей пересадки от донора.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*