Стоит ли вкладывать в золото

Всего несколько лет назад считалось, что золото это один из наиболее надежных активов по вложению средств и многие, поддавшись панике на финансовых рынках, скупали золото и валюту. Но цена на золото, также как и цена на валюту, изменяется на постоянной основе.
stoit-li-vkladyvat-v-zoloto

Большинство инвесторов ориентируется на тенденции, которые наблюдаются на рынке, и делает соответствующие выводы. К примеру, с 2003 по 2011 годы цена на золото выросла более чем в 8 раз.

С другой стороны, у аналитиков есть мнение, что рынок золота сильно переоценен в связи с тем, что последнее время отсутствовал особый спрос и предложение на физический металл. Поэтому большая часть операций на рынке связана с обезличенным металлом, который не участвует в производстве, а используется для спекуляций на разнице курса.

Инвестировать в золото для того, чтобы получать пассивный доход, можно несколькими инструментами. Один из них — это покупка золотых украшений, но этот способ хорош только для личного использования. Для инвестирования это сомнительный актив, потому что 80% стоимости ювелирного изделия является стоимостью работы ювелира, а не золота.

Хороший вариант инвестирования — это золотые монеты, при этом не нужно выплачивать НДС и возможно инвестирование небольшими суммами. Но нужно учесть, что вы покупаете физический металл, который нужно где-то хранить, а это риск потери или дополнительные затраты, а также подымается вопрос обслуживания металла, так как настоятельно не рекомендуется золотые и серебряные монеты брать руками без использования хлопчатобумажных перчаток.

Инвестировать в золото можно еще и путем покупки золотых слитков в банках. Цена покупки и продажи золотых слитков в банках сильно отличается, поэтому инвестировать подобным образом стоит только на срок от двух лет и более лет. А сколько можно заработать или потерять на этом точно никто не скажет.

Если у вас есть в планах инвестировать в золото, то лучше использовать обезличенные металлические счета. Бытует мнение, что инвестировать в золото или обезличенные металлические счета стоит при наличии от 10000$ и выше. Хотя вход на этот рынок может быть и с гораздо меньшей суммы, но смысл инвестирования в том, сколько вы получите на этом денег.

При инвестировании суммы меньше 10000$ лучше купить монеты. Сегодня золото не является способом заработать большое количество денег на изменении курса, это лишь способ сохранить свои накопления. Плюс обезличенного металлического счета в том, что в любое время можно свой металл поменять на деньги, но волатильность рынка говорит о том, что в перспективе полугодия не удастся заработать много денег. Поэтому спекулировать нужно грамотно.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*