Современные печатные платы

В настоящее время печатные платы отличаются компактным исполнением. На них может располагаться несколько тысяч разнообразных элементов. Микроэлектроника основана на этом, казалось бы, не таком уж и значимом элементе. Любой компьютер и цифровое устройство представляют из себя тысячи компонентов, которые соединены на единой подложке, называемой печатной платой.
sovremennye-pechatnye-platy

Без печатных плат невозможно сконструировать ни одно современное микропроцессорное устройство. Они являются основой для всех элементов.

Изготовление печатных плат — это достаточно трудоемкий процесс. Основой любой подобной структуры является диэлектрический слой. Его делают из различных элементов. Наиболее часто используемыми являются стеклотекстолит и гетинакс. Сверху на диэлектрический слой наносится токопроводящий. В некоторых случаях можно не наносить токопроводящий слой. В этой ситуации используются медные проводники, которые заменяют дорожки. Данный вариант считается устаревшим и практически не применяется в современном мире. Однако, если ввиду сложной конструкции, из-за большого числа элементов, некоторые токопроводящие дорожки можно заменить и проводниками.

Проектирование печатных плат дело достаточно сложное и очень ответственное. Оно состоит из нескольких последовательных этапов. Допустим, имеется какая-то принципиальная электрическая схема, которая изображена на чертеже. Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению, необходимо выполнить чертеж печатной платы по данной схеме. Для этого используются различные программные продукты САПР. Далее идет этап выбора конкретных компонентов и материалов печатной платы. Наиболее предпочтительным диэлектриком является стеклотекстолит, толщина которого составляет 1,5 миллиметра, а фольга на его поверхности 18 микрометров. Далее определяются габаритные размеры платы и точки расположения компонентов. После того, как подготовительные процедуры завершены, можно начинать установку компонентов на нее. Сейчас используется исключительно поверхностный монтаж печатных плат. Это значительно экономит время. К тому же, большая часть оборудования по производству плат основана на нем. После того, как компоненты установлены, можно запускать трассировщик, который создает на ее поверхности соответствующий рисунок. Теперь остается только проверить плату на различные дефекты и можно заканчивать процесс изготовления.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*