Силовые тренажеры: техника безопасности — Советы от компании InterAtletika

Силовые нагрузки – безусловно, одни из самых интересных и эффективных видов нагрузки. Однако необходимо помнить о том, что любой спорт может стать причиной неприятной травмы – если, конечно, не соблюдать меры предосторожности.
silovyje-trjenazhjery-tjekhnika-bjezopasnosti

Это особенно актуально для тех, кто активно использует силовые тренажеры: поскольку нагрузка обычно большая, то и риск получить травму достаточно высок. Но справедливости ради стоит отметить: очень часто проблемы возникают у тех, кто пренебрегает техникой безопасности. В этой статье мы расскажем о том, как уберечься от возможных неприятных последствий тренировки.

Найдите надежного напарника

Самую полную нагрузку для всех мышц вы можете получить, занимаясь на силовых тренажерах. Главный принцип – каждое упражнение выполняется с отягощением. И очень часто именно чрезмерный вес оказывается причиной получения травмы. Если вы работаете с очень большими весами, обязательно нужно найти надежного напарника, который будет страховать вас при выполнении сложных упражнений. Но обратите внимание: ваш напарник должен быть, прежде всего, достаточно сильным и работать с такими же весами. Страхующий обязательно должен быть внимательным и следить за вашими действиями до тех пор, пока вы не закончите упражнение. Если же за помощью обратиться не к кому, попросите тренеров фитнес-клуба проконтролировать вас во время выполнения упражнения – они вряд ли откажутся помочь.

Как подбирать веса

Как уже было сказано выше, часто причиной травм становится чрезмерная нагрузка. Если же вы будете подбирать ее правильно, то все риски будут сведены к минимуму. Поэтому при планировании своей программы:

  1. Старайтесь учитывать свои реальные возможности. Не старайтесь поднять вес, который «не идет»: вряд ли вы сможете выполнить упражнение технично.
  2. Наращивайте веса постепенно. Бывает так, что тело еще попросту не готово к большей нагрузке. Не нужно бросаться в крайности: лучше наращивать свою силу медленнее, чем потом дольше залечивать травму.
  3. Следите за своим самочувствием. Когда вы чувствуете, что еще один подход упражнения не осилите – лучше снизить нагрузку. Точно так же стоит отказаться  и от проведения интенсивной тренировки, если чувствуете недомогание.

Кроме того, не стоит отказываться от вспомогательных приспособлений. Например, при работе с силовыми тренажерами очень удобно использовать специальные перчатки: во-первых, руки не будут скользить, а во-вторых, это поможет избежать появления мозолей.

А перед тем, как приступить к тренировке на силовых тренажерах, обязательно следует проверить, исправны ли они. Ни в коем случае не занимайтесь на оборудовании с явными дефектами. Также, если вы не знаете, как работает тот или иной тренажер, лучше всего спросите у инструктора.

Анна Соболева (с)

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*