Силовые кабели и особенности их конструкции

В самых разных областях промышленности и быта может быть полезна такая конструкция, как оптический кабель силового типа. Но необходимо понимать, как устроен такой кабель, чтобы знать, как именно он функционирует, на каких принципах основана его работа.

Токопроводящая жила – основа, которая обязательно присутствует в любом силовом кабеле. Именно она служит проводником электротока. Такие жилы ещё называются основными. Но в составе силовых кабелей ещё находятся жилы, которые называют нулевыми. Они необходимы для того, чтобы проходить разность фаз. Это актуально, если внутри конструкции создаётся неравномерная нагрузка. Из одной или нескольких проволок могут состоять жилы, которые проводят ток. Соответственно, они называются однопроволочными или многопроволочными. Оптический кросс и другие изделия так же часто не обходятся без подобных элементов.

Обычно для изготовления такой проволоки применяют медь или алюминий, обычные металлы-проводники. В настоящий момент активно пытаются найти материалы, которые стали бы отличной заменой для этих классических вариантов. Но пока что в этом направлении проводятся лишь опыты и эксперименты.

В виде треугольника, сектора или круга может быть выполнена нулевая жила. Её сечение уменьшается, а располагается она в самом центре кабеля.

Слоем бумажной, резиновой или пластмассовой изоляции покрывают систему жил для того, чтобы обеспечить ей необходимую электропрочность и дополнительную защиту. Кроме того, кабель дополнительно снабжается специальным экраном. Он создаётся для того, чтобы защитить систему от воздействия электромагнитных полей, в зоне которых часто располагаются сами кабели. Для изготовления этой детали применяют бумагу-полупроводник, либо фольгу на основе алюминия или меди.

Специальные заполнители обычно используют для того, чтобы организовать герметизацию полостей между различными составными частями силового кабеля. Такую функцию чаще всего выполняют резиновые или пластмассовые нити. Скрученная в жгут бумага или кабельная пряжа тоже помогут решить подобные проблемы. Кроме того, такие заполнители делают конструкцию более устойчивой к воздействиям механического характера, позволяют придать нужную форму и упругость.

Последним элементом выступает защитная оболочка, которая обеспечивает дополнительную защиту от воздействия окружающей среды.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*