Шевроны

Шевроны, которые служили для того, чтобы отличать роды войск, появились приблизительно два столетия назад, когда была введена унифицированная военная форма. Служат шевроны для идентификации их носителя, а также для быстрого определения, какому государственному органу или воинскому подразделению он относится. Шеврон – это изделие из ткани, на которую нанесена печать или выполнена вышивка и которую нашивают на рукав форменной одежды.
shevrony

Не смотря на то, что стандартной считается V-образная и треугольная форма шевронов, сегодня популярно изготовление шевронов самых разных форм, например, спортивные ассоциации предпочитают круглые шевроны, которые также, как и военные нашиваются на рукав.

Коллекционирование и систематизация нашивок и шевронов называют сигнуманистикой. Эта специальная наука имеет свои геральдические правила, которые определяют выбор изображений для шевронов и их комбинацию.

В переводе с французского слово шеврон имеет значение «стропила». Прежде всего, имеются ввиду корабельные стропила, которые как символ напоминают нам о том времени, когда офицеры парусного флота на рукавах своих камзолов делали треугольные нашивки в форме стропил. Благодаря этим знакам во время схватки они могли легко разглядеть в толпе своих командиров.

За долгие годы появились шевроны множества других форм, но название этих нашивок не изменилось. Изменения происходили не только с внешним видом нашивок, менялось и их значение. Если изначально шеврон означал старшинство военного, то потом количество нашитых шевронов символизировало количество ранений, полученных военным, количество отслуженных лет.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*