Сам себе хостер

С чего все началось…

Четырехмесячный зимний простой автомобилестроительного завода и отсутствие работы кого-то вводит в уныние и печаль, а кому-то дает новый шанс. Для многих моих коллег это был тяжелый период, во время которого каждый искал подработку где только можно: на мойке, в такси и т.д. Я сначала воспринял это время как возможность отдохнуть, так как работал по 12 часов 6 дней в неделю мастером, на тот момент у нас были сбережения, да и жена работала, так что ситуация не была критической.
sam-sebe-xoster

Свободное время заполнил компьютер: пошли в ход «Сталкер» и «Need For Speed». Но однажды разговорились с соседом, и он рассказал о новой фишке – интернет-бизнесе. На тот момент для меня это был темный лес. Как и большинство людей, я понимал, что как-то можно в Интернете зарабатывать, но как это происходит на практике, не знал. Товарищ рассказал о том, что он нарыл классную идею, но он смог объяснить все только в общих чертах. Он сам толком ничего не знал, потому что основным источником информации были англоязычные сайты, тексты которых переводились доступным google-translate. Сейчас я понимаю, что речь шла об инфобизнесе, и у нас он только набирал обороты, а информации практически не было. Те, кто знал английский, быстро вошли в тему, но у нас дела шли мягко говоря «не очень». Первое, что нужно было сделать, как нас уверяли на сайте по заработку в Интернете, это выбрать нишу, зарегистрировать доменное имя и купить хостинг. Хостинг, конечно же, предлагался американский и рекомендовали один из самых популярных на тот момент Bluehost. Обошлось мне это дело примерно в $120, домен при покупке хостинга шел в подарок.

Товарищ заинтересовался темой гольфа, он был уверен, что это самое популярное и доходное направление в Америке. Я пытался его убедить, что лезть на американский рынок без денег, опыта и знания языка не стоит, но мои доводы его не убедили. Я же решил с этой темой не связываться и углубился в серфинг по интернету в поисках полезной информации об этом виде бизнеса. Свою нишу я сразу так и не смог найти, но пришла идея попробовать раскручивать партнерскую программу оплаченного хостинга Bluehost. У них было интересное предложение: при 3-х активных клиентах, зарегистрировавшихся по моей рекомендации, они платили по $65 за каждого. Мне показалось, что это классная идея, я поделился ей с товарищем, но он был зациклен на гольфе. На этом наше совместное предприятие заглохло.

Мы идем своим путем

Я решил продолжить копать в своем направлении, начал изучать создание сайтов сначала на Джумле, потом на Вордпресе. Благо, мой товарищ поделился обучающими видео-курсами по созданию сайтов Евгения Попова, пролившими свет на мрак в моей голове. Я удалил со своего компьютера все игры и стал осваивать сайтостроение, затем, как следствие, начал изучать продвижения сайтов.

Однажды мне посчастливилось посмотреть курс под названием «Сам себе хостер». Идея заключалась в том, чтобы покупать хостинг оптом и перепродавать частями, то есть стать так называемым реселлером хостинг-провайдера. При этом, можно было работать под собственным брендом и практически никто из клиентов не знал бы, как обстоят дела на самом деле. Кстати, многие хостинг-провайдеры и сейчас так работают, отсюда и не вполне адекватная техподдержка многих хостингов. Главным преимуществом такого варианта является стоимость хостинга, так как фактически работает 1-2 человека и в стоимость услуги не надо включать зарплату большого коллектива и массу других сопутствующих расходов. Порог входа в бизнес начинался фактически с $10 в месяц за самый минимальный тариф на реселлерский пакет, кроме того, нужен был свой сайт по продаже хостинга.

Конечно, реклама и создание сайта полностью легли бы на мои плечи, но другой идеи на тот момент у меня не было, и я решил действовать. Сопутствующей услугой сервиса должно было выступить создание и продвижение сайтов. У меня был оплаченный год американского хостинга и зарегистрированный домен и я занялся созданием своего первого сайта. Одной из задач стал поиск и выбор соответствующего скрипта для автоматической регистрации доменов и продажи хостинга. Первый скрипт, который я купил, мне не очень понравился. Я, кстати, и сейчас встречаю хостинг-провайдеров, работающих на этом скрипте. Кроме того, оказалось, что оплаченный хостинг мне совершенно не подходит для работы. Попытавшись установить скрипт на мой виртуальный хостинг, который должен был включать неограниченный трафик, дисковое пространство и количество доменов, я понял, что на деле все не так просто, как в рекламе. Попытки связаться с тех поддержкой хостинга и переписка ни к чему не привели, и я понял, что нужно срочно менять хостинг. Понял, что нужен не просто виртуальный хостинг, а свой сервер.

В процессе поиска выхода из сложившейся ситуации вспомнил о реселлерских тарифах, но когда стал искать их в Интернете, оказалось что такие тарифы не дешевые, да и информации о хостинг-провайдере, предоставляющем их, практически нет. Ресурсов, на которых можно было бы найти отзывы о хостинге, можно было пересчитать по пальцам одной руки, в основном это были форумы, но те отзывы, которые там можно было найти, больше были похожи на откровенную рекламу. Сегодня выбрать оптимальный хостинг стало намного проще, на сайте «Хостинг-ниндзя» можно изучить рейтинг различных хостинг-провадеров, который составляется из суммированных отзывов пользователей по разным критериям, в числе которых надежность сервера, скорость передачи данных, стоимость и просто впечатления пользователей.

Первый опыт

Несколько недель поисков привели меня к подходящему мне варианту и покупке нового скрипта. С горем пополам, я завершил создание своего первого сайта, который в дальнейшем мне мой хостинг-провайдер Goodnet чуть не заблокировал, потому что он обнаружил, что на нем сплошной копипаст с их главного сайта. Со мной уважительно обошлись, попросили информацию удалить, что я и сделал незамедлительно, так как отношения со своим провайдером мне портить не хотелось. В силу своей неопытности я заваливал техподдержку письмами по любой проблеме и всегда получал помощь: как минимум мне давали ссылку на необходимую информацию, а иногда и непосредственно помогали устранять косяки.

С запуском завода опять появилось много работы и уменьшилось количество свободного времени, поэтому бизнес как таковой у меня работать не начал. Но активное распространение Интернета во все сферы нашей жизни не дало мне расслабиться, так как знакомые иногда просили сделать сайт, так как знали, что у меня есть в этом небольшой опыт. Со временем у меня появилось несколько своих блогов и для каждого из них я смог завести отдельный аккаунт на своем хостинге, да и клиенты появились, которые компенсируют часть тарифа за хостинг.

Свои блоги стали приносить деньги, и от работоспособности сайтов и хостинга теперь многое зависит. Иногда приходится обращаться в техподдержку, решать свои вопросы и проблемы клиентов: то бэкап кто-то вовремя не сделал, а сайт нужно переделывать, то движок кто-то неудачно обновил, то скрипт вредоносный появляется, то вообще сайт взломали. Что меня больше всего радует, так это адекватная и лояльная техподдержка, которая реагирует практически мгновенно. Однажды мой сайт лег конкретно из-за попыток взлома путем подбора пароля, и мне пришлось в воскресенье рано утром (практически ночью) звонить по телефону и мы вместе со спецом решили проблему. Он сделал доступ к сайту только через мой IP и я смог установить необходимую защиту, причем он же подсказал, как эту защиту сделать и где можно найти больше информации по этому вопросу.

Помните, что ваш хостинг-провайдер имеет полный доступ к вашим ресурсам, а значит, вы должны ему полностью доверять. Для тех, кто стремится надолго задержаться в интернет-бизнесе и создает ресурсы не на один год, важно тщательно выбирать для себя хостинг-провайдера, чтобы не бояться доверить ему все то, на что было потрачено масса времени, сил и средств.

P.S.

Главное преимущество Bluehost, которое я запомнил, заключается в том, что в Америке ценят каждого клиента и уважают его права. Получилось так, что в тот момент, когда у меня закончился год оплаченного хостинга, с моей карточки, с которой я оплачивал хостинг, были сняты деньги за продление домена на год. Оказалось, что у меня была активирована эта услуга. Я был расстроен, так как $10 ушли практически в никуда, ведь домен мне был уже не нужен. Но я был приятно удивлен, когда при обращении в техподдержку с корявым текстом на английском, мне ответили, что ценят своих клиентов и вернули деньги на карту.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*