С кем останется ребенок при разводе

Развод становится все более частым явлением в нашем обществе. К сожалению, этот процесс затрагивает не только двух супругов и их имущество, но и их детей. На практике, ребенок после развода родителей чаще остается с матерью, доля отцов, которые воспитывают детей после развода — составляет всего полтора процента.
s-kem-ostanetsya-rebenok-pri-razvode

По закону, и мама, и папа имеют равные права и обязанности в воспитании и содержании детей. Если отец желает, чтобы после развода ребенок остался с ним, и он принимал участие в его воспитании и содержании, то это может быть его осознанное решение и искреннее желание. Часто это решение принимается не обдуманно, на эмоциях или от желания насолить супруге.

Чаще всего после распада семьи ребенок остается со своей мамой и здесь срабатывает скорее какой-то психологический аспект и общественное мнение, сложенное исторически, что ребенку будет лучше с мамой. Но это не всегда так.

Согласно семейному кодексу, у детей, достигших 10 лет, обязательно спрашивают об их желании относительно того, с кем из родителей ему хотелось бы остаться после развода. Для суда это мнение учитывается, но не является основополагающим, суд может принять решение вразрез с мнением ребенка, исходя из определенных факторов. Суд учитывает огромное количество факторов, которые могут повлиять на решение, с кем останется ребенок. Это и материальная составляющая, то есть заработная плата, жилищные условия – кто сможет обеспечить достойное содержание, воспитание и проживание ребенка. Какое участие принимал каждый из родителей в воспитании ребенка в период брака, может папа водил и забирал ребенка из детского сада, возил на какие-то творческие кружки. В качестве доказательства своего участия принимаются свидетельские показания, документы, видеозаписи, фотографии, квитанции.

Если вы столкнулись с проблемой развода, в процессе которого вы не можете с супругом прийти к мирному соглашению о том, с кем останется ребенок, вы можете обратиться за помощью к опытному адвокату по бракоразводным делам, который поможет вам собрать всю необходимую документацию и поможет решить вашу проблему. Если вам нужен адвокат по бракоразводному делу, вы можете обратиться в Юридический центр ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ, юристы которого имеют большой опыт в успешном завершении дел своих клиентов. Кроме того, вы можете обратиться в Юридический центр ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ отзывы (812) 9567954, позвонив по указанному телефону и получить бесплатную консультацию.

Проблема алиментов на сегодня тоже существует и она очень серьезная. Так как у родителей равные права по содержанию детей, то и матери могут платить алименты отцам, которые остались с ребенком. Алименты — это денежные расходы на содержание ребенка. Сумма алиментов может определяться судом, а может определяться и соглашением родителей. Дополнительные расходы не включены в алименты и в случае возникшей ситуации, например, дорогостоящего лечения, санаторно-курортного лечения или других дополнительных затрат, дополнительные расходы могут быть распределены среди родителей в равных долях, это предусмотрено законом.

Один из родителей может добиваться через суд ограничение общения или лишение родительских прав второго родителя в случае ассоциальности или агрессии второго родителя. Если суд решил, с кем останется ребенок, а второй родитель не согласен, то он может оспорить решение суда.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*