Рынок услуг в сфере качества начинает расширяться

Как утверждают многие ведущие эксперты, отечественный рынок услуг в сфере качества до сих пор остается замкнутым. Большая часть его основных операторов, пока еще не собирается приобретать полную прозрачность, более того, с некоторым недоверием воспринимает вопросы исследователей данной области.
rynok-uslug-v-sfjerje-kachjestva-nachinajet-rasshirjatsja

Но, как это ни парадоксально, ни одна из консалтинговых компаний, предлагающих свои услуги в области разработки, внедрения и сертификации СМК (систем менеджмента качества), не испытывают недостатка в желающих воспользоваться их услугами. И это легко объяснимо — ведь сегодня именно наличие сертификата на систему менеджмента, а не на качество услуг или товаров становится де-факто для многих российских компаний, для их партнеров и поставщиков, а также и для потребителей наиболее убедительным свидетельством конкурентоспособности и надежности.

И именно по этой причине, на фоне отраслевых, национальных и других систем стандартизации только лишь стандарты на разработку СМК (ISO 9000) являются сегодня основополагающими в любой производственной и торговой деятельности. В данных стандартах заключаются требования к компаниям провести инвентаризацию имеющихся информационных потоков, формализовать их и предоставить заказчикам возможность самостоятельно убедиться, что минимальные требования к стабильности предприятия и его управляемости неукоснительно соблюдаются.

Удобство заключается в том, что стандарты ISO 9000 можно применять для организаций, работающих в любой сфере бизнеса, причем, не имеет значения их размер, масштабы, формы собственности и географическое расположение. Но следует заметить, что хотя эти стандарты и приобретают все большую популярность в нашей стране в последние годы, далеко не каждое активно функционирующее предприятие готово предъявить свою систему менеджмента качества к проведению аудита для дальнейшей сертификации.

Тем не менее, рынок услуг в сфере качества привлекает все большее количество новых участников, и объясняется это его емкостью. Как свидетельствуют данные, полученные из Регистра систем качества, в России постоянно увеличивается число компаний, стремящихся внедрить у себя СМК и получить соответствующий сертификат. И это при том, что большинство из них были сертифицированы на соответствие только отечественным стандартам — ГОСТ, который не является авторитетным и признаваемым на международных рынках.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*