Российское гражданство

С 2007 года Федеральной эмиграционной службой реализуется государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников, которые постоянно проживают за рубежом. До 2010 года этим занимались непосредственно представительства Федеральной эмиграционной службы, которые располагались при посольствах и консульских учреждениях за рубежом, куда обращались соотечественники, которые считают себя таковыми, оформляли необходимые документы и после документирования свидетельством госпрограммы въезжали на выбранную территорию вселения.
rossijskoe-grazhdanstvo

Сегодня всем, кто интересуется тем как получить гражданство Российской Федерации стоит сначала обратиться к опытному юристу, который учитывая все нюансы конкретного человека, сможет порекомендовать наиболее правильный порядок действий, направленных на получение гражданства.

С 12 января 2010 года указом президента на Федеральную эмиграционную службу были возложены полномочия в части признания участниками гос программы такой категории лиц, как иностранные граждане, которые постоянно и законно проживают на территории России. В соответствии с федеральным законом, к ним относятся иностранные лица и лица, не имеющие гражданства, у которых есть оформленное разрешение на временное проживание (рвп) на территории России, которое позволяет проживать 3 года, и документированные видами на жительство, позволяющими проживать на территории России без оформления дополнительных документов до 5 лет с правом их продления.

Что касается граждан ближнего зарубежья, то довольно часто они приезжают на территорию России и проживают в стране, нарушая миграционный режим. Делать этого не стоит, так как это может повлечь за собой серьезные последствия, лучше заранее узнать у юриста как получить рвп гражданину Украины или другой страны ближнего зарубежья, чтобы этот процесс не затягивался на долгие годы.

Для переселения необходимо обращаться непосредственно в посольство РФ с заявлением о вашем желании стать участником госпрограммы. Заявления рассматриваются в течение некоторого времени. Граждане тех стран, с которыми у России заключен международный договор об упрощенном порядке приобретения гражданства, могут, минуя стадию получения рвп и вида на жительство, въезжать в страну и сразу оформлять гражданство при предоставлении необходимых документов.

Существует пункт, по которому, наличие родственников граждан России по восходящей или прямой линии, это является основанием в получении гражданства в упрощенном порядке. Принять участие в программе могут трудоспособные граждане в соответствии с российским законодательством. Нетрудоспособные граждане и пенсионеры могут быть вписаны, как члены семьи, переселяемые вместе с участником госпрограммы. При приобретении гражданства иностранный гражданин обязан отказаться от имеющегося гражданства. Договоры о двойном гражданстве существуют только с Туркменистаном и Таджикистаном.

Гражданам дальнего зарубежья изначально понадобится оформление рвп в России, после получения которого надо прожить по данному разрешению 1 год, не нарушая законодательство, затем оформляется вид на жительство, по которому человек проживает 5 лет, и если все это пройдет без нарушений, то пишется заявление и выносится по нему соответствующее решение. Для получения гражданства необходимо владение русским языком, а также наличие документа, который это подтверждает.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*