Ремонт резьбы свечи зажигания

Если у вас сорвало свечу на машине или мотоцикле, то для того чтобы вставить новую свечу нужно вставить специальный гужон, или как его еще называют ввертыш. Лучше всего покупать их в магазине, потому что в хорошем авто магазине эти ввертыши есть всегда.

Раньше такие ввертыши приходилось заказывать токарю. Их делают из латуни разных размеров под короткую свечу для мотоцикла или под автомобильную свечу. Если нарезать резьбу не снимая головки, то в поршневую может попасть стружка, которая может вывести мотор из строя. Поэтому нужно быть очень аккуратным.

Под гужон используется метчик ручной размером 18 на 1,25. Гужон может выкрутиться вместе со свечой, и если он из алюминия, то использовать его снова не желательно. Гужон вкрутить не сложно, но нужно его вкрутить так, чтобы он там остался, и выкручивалась только одна свеча. Если свеча сорвана, то нужно нарезать резьбу через размер. Для этого берем райбер вместо четырнадцатого — 15 размер, а потом 16. Его нужно плотно намазать литолом и потихоньку нарезать резьбу. Но после небольшого прокручивания нужно снять смазку, на которой остается стружка и снова хорошо промазать райбер литолом. Такую операцию нужно повторять пока резьба не будет нарезана. Таким образом, в поршень не попадает стружка, а если и попадет, то ее будет немного и она не повредит двигатель.

Затем нужно взять метчик №1 и плотно намазать литолом и после 3-4 оборотов выкрутить и снять смазку со стружкой. Операцию нужно повторять до тех пор, пока резьба не будет нарезана. Для безопасного нарезания резьбы лучше снять головку и работать со снятой головкой. Для того чтобы правильно закрутить гужон, чтобы он потом не выкручивался вместе со свечой, можно использовать фиксатор резьбы. Если его под рукой нет, можно использовать герметик. Для того чтобы закрутить сам гужон нужно сначала накрутить его на свечу, предварительно вставив несколько шайб, чтобы свеча была закручена не плотно. Свеча должна крутиться очень легко иначе она потом будет выкручиваться вместе с гужоном. Затем свечу закручиваем вместе с гужоном в головку до самого конца, чтобы он хорошо сел на свое место. Если свеча выкручивается вместе с гужоном, то его можно развальцевать изнутри. Для этого можно использовать керно или отвертку. Но после развальцовки край резьбы будет испорчен и ее нужно заново пройти метчиком 14 на 1,25. Это метчик именно для резьбы свечи. Проходить метчиком нужно аккуратно, чтобы не сбить резьбу, потому что когда резьба уже нарезана, он идет очень легко. Главное прогнать метчик так, чтобы исправить тот участок резьбы, который испортился после того, как мы кернили гужон. После этого гужон вместе со свечой выкручиваться не должен.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*