Регистрация прав на недвижимость

С 1 октября начали действовать несколько норм федеральных законов, которые касаются вопросов регистрации недвижимости. Одно из произошедших изменений заключается в том, что если раньше срок государственной регистрации составлял в отдельных случаях месяц, то сейчас он составляет 18 дней.
registraciya-prav-na-nedvizhimost

Кроме сокращения сроков изменилось и то, что сейчас гражданин-заявитель вправе выбрать, каким документом удостоверится его право. Это может быть либо выписка из ЕГРП, либо свидетельство. То есть по желанию заявителя он может получить любой из этих документов. Для регистрации загородного дома и дачного участка с целью сохранить удобство и уменьшить расходы правообладателей все остается по-прежнему, то есть достаточно того, чтобы было зарегистрировано право на земельный участок, который выверен специально для строительства индивидуального жилого дома и кадастровый паспорт, подтверждающий постановку на учет такого объекта недвижимости.

В 2014 году изменится список документов, который необходим для регистрации прав собственности. Уже не будет требоваться предоставление платежных документов, так как будет существовать единая платежная база данных платежных документов. Государственный регистратор будет обязан сам проверить тот или иной документ.

Кроме того, на сегодняшний день очень удобно для граждан стало получать открытую информацию о переходе всех прав на имущество. Если раньше такая информация была доступна только для определенного круга лиц, то сегодня любой гражданин вправе запросить выписку о переходе всех прав и получить ее сразу же. Таким образом, стала доступной информация о том, сколько раз квартира переходила из рук в руки. Эту информацию можно получить и на портале управления Росреестра.

Сегодня правообладатель может прийти в любое отделение, где принимаются документы на государственную регистрацию, и подать заявление о наличии возражений по поводу того, чтобы без его участия проводились какие-либо действия с его объектом недвижимости.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*