Прошлое Турции

Турция – это не только знаменитый курорт, эта страна является одним из центров мировой цивилизации, богатых своей историей и культурой. В Турции уже никого не удивит, если в соседнем дворе откопают остатки античного строения. Памятников древней Греции тут не меньше, чем в самой Греции, а построек Римской империи не меньше, чем в Италии. Чтобы почувствовать дух античности даже не надо далеко отъезжать от любимого курорта Анталия. Вы можете остановиться в Catamaran Resort Hotel, в котором созданы все условия для отдыха вашей мечты на самом высоком уровне.
proshloe-turcii

Для знакомства с историей можно взять хотя бы средиземноморское побережье Турции. Откинув чуть больше 2 тысячелетий назад, вы оказываетесь в древней Памфилии. В ее когда-то самом большом городе Перге, основанном греками и прославленном римлянами.

В нем и сейчас можно увидеть отличное планирование: кварталы, улицы, дома. Добавив немного фантазии, можно представить, как происходили народные сборы, а рядом происходила оживленная торговля. Под арками обустраивали магазинчики, а на стадионе проводились спортивные состязания. Местная знать любила развлечения, а деловые вопросы решали в банях. В них обсуждали государственные вопросы и составляли коммерческие договора, поэтому вход в бани был открыт только для избранных. Весь город был украшен скульптурами древнегреческих богов, а теперь они сохраняются в археологическом музее Анталии.

Еще одно место древней Памфилии — это руины города Аспендос. Эти земли издавна были известны своей плодовитостью. На них выращивали лучшие оливки и виноград. Тут разводили скакунов, которым не было равных во всем мире. В их честь и возникло название Аспендос – страна лошадей. По легенде, царь Аспендоса пообещал выдать замуж свою дочь за того, кто построит самое красивое сооружение в городе. Два архитектора взялись за работу и, таким образом, появилось два сооружения Амфитеатр и Акведук. Царь был поражен обоими сооружениями, а потому принял «соломоново» решение и предложил поделить дочь пополам и отдать архитекторам по половинке. Инженер, который соорудил Акведук, сразу согласился, но другой сказал нет, он не может принести в жертву свою любимую, поэтому пусть лучше она достанется сопернику. Царь оценил такой поступок и выдал девушку замуж за автора прекрасного театра. Не зря говорят, что любовь творит чудеса. Может поэтому этот амфитеатр пережил больше 20 столетий и теперь считается чуть ли не лучшим сбережением в мире. Этот амфитеатр может вместить 20000 человек. Столько гостей он принимает и сейчас во время разнообразных фестивалей и представлений.

В античные времена именно вода приносила городам и процветание и гибель. Так произошло и с Аспендосом. Он вырос на большой судоходной реке Причай. Сюда заходили торговые корабли. Но со временем река начала пересыхать и из-за этого город постепенно забросили. Так и произошло – река, которая дала Аспендосу жизнь, сама же его и погубила.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*