Проблематика развития личных хозяйств

К сожалению, только с 2006 года личные подсобные хозяйства стали ощущать прямую государственную поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». И люди, что называется, встрепенулись.

razvitiye-lichnyx-xozyajstv

Однако факт остается фактом: и сегодня производственный и социальный потенциал сектора ЛПХ, других малых форм хозяйствования используется недостаточно. Что тормозит развитие частных подворий? Какие меры нужно предпринять для повышения заинтересованности в результатах своего труда тружеников подворий?

Личные подсобные хозяйства и общественные организации доказали трудом свое право на существование в системе и собственная ниша в экономике у них будет всегда. Надо восстановить справедливость в отношении этих хозяйств. Тогда у владельцев подворий появится уверенность в завтрашнем дне. Ведь это парадокс, что, трудясь на подворье от темна до темна, люди не имеют права на социальный пакет, на пенсионное обеспечение.

Конечно, не каждому ЛПХ можно присвоить статус малой формы предпринимательства. Какие тут должны быть критерии? Главное, что следует взять за основу, — это ориентация хозяйства на товарное производство и то, что у владельца подворья нет иного источника существования, здесь его основное рабочее место. Регистрировать такие хозяйства и начислять им трудовой стаж могла бы администрация сельского поселения. Она и сейчас ведет учет ЛПХ. Осуществляет сбор налогов – за пастбища, за землю, за строения. Нужна только добрая воля законодателей.

Нужна некая поправка в закон «О личном подсобном хозяйстве». Речь о похозяйственных книгах. Дело в том, что Россельхозбанк и другие банки вправе выделять кредит ЛПХ, если их владельцы занесены в похозяйственную книгу. Но до сих пор в стране никто за ведение похозяйственной книги не отвечает. Ни Росстат, ни местные органы власти. Поэтому необходимы соответствующие поправки и в закон №112 и в 131- й закон «О местном самоуправлении».

Теперь о необходимости механизма ограничения импортных поставок продовольствия перед перспективой вступления России в ВТО. Государство должно помочь собственным аграриям, обеспечив им необходимый объем субсидирования их экономической деятельности. Оно же должно обеспечить защиту внутреннего рынка от субсидированного импортного продовольствия.

У личных подворий и студентческих лагерей очень много проблем. Это рыхлость правовой основы для развития индивидуального сельхозпроизводства, дефицит финансово-кредитных ресурсов, разобщенность владельцев ЛПХ, низкая технологичность (из-за чего растут затраты как энергетические, так и трудовые). Отсутствует механизм регулярного взаимодействия между владельцами ЛПХ и органами государственной и муниципальной власти, люди с трудом получают рыночную информацию, консультации правовые, экономические, технологические.

Один из эффективнейших методов повышения экономической привлекательности ведения ЛПХ — потребкооперация.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*