Проблема чрезмерного употребления алкоголя

Данные, предоставленные ВОЗ, говорят о том, что в прошлом году потребление чистого спирта на одного россиянина составило 10,5 литров, по данным Росстата – это около 15 литров. ВОЗ разработала шкалу потребления условного спирта, в которой объем до 3 л – низкий уровень потребления, 4-5л — это средний показатель потребления алкоголя, а объем превышающий 8 л является высоким уровнем потребления алкоголя, на котором начинается так называемое генетическое вырождение нации.
problema-chrezmernogo-upotrebleniya-alkogolya

Согласно статистике, около 6,5% населения Европы умирают от заболеваний, которые вызваны чрезмерным употреблением алкоголя. В России эти показатели значительно ниже – 3,1%. Но если учитывать и косвенные причины, связанные с алкоголем, то статистика такова: 20% смертей так или иначе связаны с алкоголем.

Врачи в своей практике также замечают, что в России стало меньше случаев по поводу госпитализации алкогольных психозов и алкоголизма. Меры, предпринимаемые правительством, оказывают свое действие. Большую роль играет запрет рекламы, к которой очень восприимчивы подростки. Специалисты ВОЗ связывают уменьшение количества смертей от алкоголя, в том числе и с тем, что качество продукции повышается и появляется культура питья. Но, к сожалению, все еще остается востребованным вывод из запоя, который способны осуществить только опытные врачи-наркологи, применяя различные методы, направленные на борьбу с зависимостью.

По статистике, в России в среднем с 15 лет начинают употреблять алкоголь, и эта тенденция ухудшается, так как именно подростки начинают больше и раньше употреблять алкоголь. Появляются случаи употребления алкоголя целыми классами и 5-6 классы мелькают в таких сводках. Это опасно, а по закону до 18 лет подросткам не допустимо употреблять алкогольные напитки. Эта негативная тенденция связана как раз с тем, что нынешнее поколение молодежи довольно часто слышало постоянные навязчивые рекламные ролики.

Не смотря на строгий запрет и предпринимаемые меры, все равно остаются недобросовестные предприниматели, которые свой интерес в получении прибыли ставят выше моральных ценностей и здоровья наших детей. Часто подростки просят кого-то купить им спиртное, а взрослые им не отказывают. Среди подростков больше популярно пиво и энергетические коктейли, а крепкие напитки — меньше, но отравления и госпитализация подростков происходит именно от употребления крепких напитков. Очень часто все начинается с пробы спиртного дома, и это ни в коем случае не допустимо.

Родители должны быть последовательны и понимать, что до 18 лет алкоголь особо опасен для растущего организма. Необходимо настраивать подростка на то, что он личность и не должен действовать как все. Подростки очень быстро попадают в зависимость, и страдает, в первую очередь, эмоционально-волевая сфера.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*