Правила выплаты страховок по КАСКО

Хотя российские юристы всегда настойчиво отрицают прецедентный характер нашего правосудия, тем не менее, зачастую постановления пленума Верховного суда зачастую являются определяющими документами по отношению к судебной практике. Постановления пленума принимаются, как правило, в целях устранения противоречий в судебной практике.
заявление по КАСКО в страховую компанию

В этом году Верховный суд провел пленум, на котором разъяснил правила по возмещению страховых случаев всем нижестоящим судам, а также всем юристам Российской Федерации, как законодательство в сфере страхования следует официально понимать.

Издание пленума означает, что в Российской Федерации будет организована более единообразная судебная практика. Разумеется, на этот пленум необходимо ссылаться всякий раз, когда происходит в суде спор о страховых выплатах. Если раньше какие-то вопросы решались многообразно в российских судах, то сегодня Верховный суд дал определенные разъяснения, какие решения будут более правильными. В том случае, если у вас наступил страховой случай, как и раньше вам надо написать заявление по КАСКО в страховую компанию, чтобы она могла его рассмотреть и вынести решение. Если это решение вас не будет устраивать, вы можете отправляться в суд.

Если до пленума по какому-то процессу были приняты решения, которые не соответствуют постановлению пленума и если не истекли сроки на обжалование, то можно воспользоваться своими процессуальными правами и подать апелляцию. У каждого гражданина, участвовавшего в судебном заседании в качестве истца, ответчика или третьего лица есть право на подачу апелляционной конституционной жалобы, ссылаясь на те документы, которые сегодня действуют.

Данный пленум дает потребителю некоторые новые возможности, однако, каждое конкретное дело, как и раньше, разбирается индивидуально, и всякий раз решение по нему будет зависеть от конкретных обстоятельств. Через какое-то время могут снова возникнуть новые основания для спора, о которых мы не подозреваем сегодня, но этот пленум является существенным шагом вперед в сфере развития страхового бизнеса и в развитии судебной практики.

Прошедший пленум Верховного суда подчеркнул, что закон «О защите прав потребителей» распространяется и на эти правоотношения. В соответствии со статьей 13 закона «О защите прав потребителей», юридическое лицо — продавец услуги может выплатить до 50% штрафа в пользу потребителя, в случае если оно не правомерно отказало в удовлетворении требований этого потребителя.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*