Правила поведения в бане

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Далеко не всем людям врачи рекомендуют принимать процедуры, которые предполагают пребывание в легком паре или жаркой бане. К зоне риска относятся люди с любыми хроническими заболеваниями на стадии их обострения, им рекомендуется полностью исключить походы в парную. Даже абсолютно здоровым людям в бане важно вести себя с большой осторожностью, соблюдая правила поведения в бане.

hamam

Сегодня существует множество разновидностей парных, каждая из которых может в большей или меньшей степени подходить именно вашему организму, поэтому важно определиться, что больше подходит вам: баня, традиционная сауна или сауна хамам, посмотреть каталог sauna.ru, а потом выбрать подходящее место, в котором будете париться.

Каждый человек, собирающийся в баню, должен помнить, что нельзя идти в баню натощак или после принятия обильной еды, а также после употребления спиртных напитков. В парилку нужно заходить в шапочке, защищающей голову от перегрева. Опытные банщики советуют новичкам слегка смочить ее холодной водой, чтобы легче перенести жару.

Организм человека должен прогреваться в несколько заходов, которые должны быть продолжительностью не более чем 3-5 минут. Тем, кто бывает в бане редко, нельзя заходить в парилку больше 3-5 раз. Использовать веник лучше всего во время 3 или 4 захода, когда тело достаточно прогрелось.

Врачи советуют не сидеть на полке в парилке, как многие привыкли, а лежать, именно такое положение значительно облегчает работу сердца. Подниматься с полки лучше постепенно. Для этого нужно из горизонтального положения сесть в вертикальное, посидеть минутку и только после этого выходить из парной, чтобы тело привыкло находиться в вертикальном положении, и чтобы человек не потерял сознание.

Оптимальные перерывы между заходами должны длиться около 10-15 минут, проводить их тоже следует с умом. Резкие перепады окружающей температуры, которые возникают при купании в проруби, нырянии в холодный бассейн возможны только в том случае, если человек подготовлен к этому. Но самым лучшим во время перерыва считается спокойный отдых и расслабление без резких движений, во время перерыва можно попить чай с медом.

Общее время банных процедур не должно превышать 2-3 часов, а некоторым будет достаточно и полутора. Нужно прислушиваться к своему организму и реагировать на первые признаки перегрева. Головная боль, подташнивание, учащенное сердцебиение — все это значит, что человек перепарился. После бани не стоит сразу бежать по делам, и врачи и банщики рекомендуют еще в течение 30-40 минут посидеть в помещении и отдохнуть.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*