Полезные советы: охота на бобра

Охота на бобра очень увлекательна и интересна. Основная доля промысла на бобров приходится на осенний период до того момента, как на водоемах появился лед, то есть в сентябре, октябре и ноябре. В это время зверьки активны и много работают. Молодежь к этому времени подросла и вместе со взрослыми особями выходит из воды. Бобры активно ремонтируют плотины, заготавливают корма и т.д., то есть стараются «по полной» использовать оставшееся до ледостава время.

okhota-na-bobra

Обычно бобры выходят ночью, а также при наступлении сумерек. Летом бобры выходят из жилищ, как только солнце сядет за горизонт. Ранним утром они могут работать часов до 6-7 утра. Осенью, с сентября, когда начинается сезон заготовки кормов на зимний период, зверьки трудятся до 10-12 часов. В зимнее время бобер мало активен и может выходить наружу при оттепели и в светлое время суток. Наружу бобры выходят зимой, если запасов в кладовых осталось мало. При сильных морозах более двадцати градусов, бобры остаются в своих жилищах.

Охота на бобров и выдача лицензий начинается обычно в октябре. До этого времени нужно провести разведку мест жительства бобровых семей. Отметить их места обитания, плотины, хатки, норы, тропы, места передвижения, выхода из воды. Это время, когда охотниками проводится так сказать определение численности зверьков, возможных подъездов, мест установки капканов и проходов, специальных кормовых двориков и т. д.

Когда охотник охотится на бобра с ружьем, он всегда видит свою жертву и в этом преимущество данного вида добычи бобра. При грамотном подходе к организации охоты зверьки не замечают присутствия человека возле водоема, по этой причине за ними можно спокойно понаблюдать, и выбрать добычу подостойнее. Сторона гуманной добычи по отношению к животному также в данном случае присутствует.

Как у многих зверей, у бобра сильно развито обоняние и слух. Поэтому лучше подходить к бобровьему водоему с подветренной стороны. Если вы имеете, к примеру, опыт охоты на дикого кабана, то тактика охоты на бобра покажется вам очень знакомой. Место засидки должно быть оборудовано на противоположном берегу залива. С быстрого подхода поохотиться не удастся. Здесь охота в основном должна быть из засады.

Наиболее доступна охота с капканами. Применяются капканы ногозахватные и рамочные, или головозахватные. Зверь хитер и осторожен. Поэтому нужны навыки зарядки, установки капканов. Главное не лениться и не унывать от неудач. Терпение и зверь будет ваш! Простейший вариант постановки капкана — это на плотине. Для этого необходимо частично разрушить плотину, чтобы образовался сток воды из водоема. Уровень воды должен упасть примерно на 10-15 см. и тогда бобер обязательно выйдет для ремонта своего «сооружения». Со стороны воды, около места разрушения плотины и ставим капкан. Обычно пользуемся номерами 3-5 для ловли зверька за ноги. Здесь важно зарядить капкан на максимальную «чуткость», чтобы не было «пролова» зверя и захват осуществился за передние лапы. Капкан ставим на дно, рядом с разрушенным местом плотины. Хорошо его немного замаскировать илом, листьями. Закрепляем капкан тросиком или проволокой за шест или кол, но так, чтобы бобер не смог перегрызть этот шест. Зверь обязательно выйдет для ремонта плотины. Падение уровня воды в водоеме и «подозрительный» усилившийся шум воды обязательно выгонят его «на работу».

Если поначалу замучают проловы, думайте, работайте над ошибками, изобретайте, как перехитрить умного зверя. Охота с проходными капканами на голову считается эффективнее, но ногозахватывающие капканы — это высшая школа бобриной охоты, ведь ловить ими сложнее. Охота петлями тоже довольно увлекательна, а при наличии определенного опыта еще и эффективная.

Интересна добыча бобра и зимой, из подо льда. В этом случае необходимо определить, где подо льдом находятся бобровые туннели, лёд там гораздо тоньше, а также в нём присутствуют пузырьки воздуха. Для установки капкана нужно сделать лунку длиной 60-70см и шириной примерно 30см над туннелем. На два колышка надеваем рамочный капкан, таким образом, перекрываем бобровый туннель. Поверхность лунки закрываем сосновыми ветками и засыпаем плотно снегом. Проверяем через день.

Другие полезные советы и статьи вы можете прочитать здесь.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*