Подводные камни кредитных карт

Сегодня есть предложение Минфина о том, что необходимо запретить рассылку банковских кредитных карт по почте. Многие люди, получившие такой подарок, не разобравшись в условиях предоставления подобной услуги, тут же бросаются к банкоматам или в магазины, а потом обнаруживают, что погрязли в долгах.
podvodnye-kamni-kreditnyx-kart

В Америке подобная рассылка признана безответственным кредитованием и запрещена. Одним из аргументов против почтовой рассылки кредитной карты эксперты называют низкую финансовую грамотность населения.

Среди обычных клиентов банков существует подмена понятий, и все банковские карты называют кредитными картами, но это не правильно. Правильно называть этот инструмент «банковской картой», на которой возможен дебетовый остаток, выйти в минус по этой карте невозможно.

Второй вариант банковских карт — это когда при помощи банковской карты клиенту предоставляется возможность получить кредитные средства. Такой банковский продукт, как кредит, существует в двух видах. Первое — это кредиты в форме овердрафта и кредитные карты, которые имеют льготный период кредитования, который еще называют грейс периодом.

Овердрафт в большинстве своем предполагается использование на базе зарплатных карт. В классическом виде он выдается на срок до 30 дней. Он используется на базе зарплатных карт, потому что банк исходит из того, что у клиента есть систематические поступления для закрытия этого кредита. Обычно он выдается в размере от 50 до 75% от среднемесячной заработной платы клиента банка. Как правило, это очень опасный кредит, потому что зайти в него легко, потратив 2 зарплаты, а выйти очень тяжело. Сегодня можно получить информацию про кредитные карты онлайн и сидя за компьютером сравнить все предложения банков.

Карты, имеющие льготный период кредитования, это очень интересный банковский продукт. Смысл в том, что банк предоставляет клиенту период для того, чтобы можно было бесплатно попользоваться деньгами. Если клиент в этот период успевает вернуть деньги банку, то проценты за использование кредитных средств не начисляется.

В рекламе чаще всего указывается около 55- 60 дней льготного периода. Существует два способа расчета грейс периода. Самый удобный для клиента это вариант, когда каждый минус считается отдельно, тогда клиенту дается, действительно 60 дней на то, чтобы он пользовался деньгами. Но такой период предоставляет очень ограниченное число банков. Практически все банки предоставляют грейс период, который заканчивается определенного числа, приблизительно 20 или 25 числа следующего месяца. Если деньги не возвращаются в срок, то начинают начисляться проценты за весь период кредитования.

В договоре обязательно прописана процентная ставка. Если вы хотите совершить крупную долгосрочную покупку, то выгоднее взять потребительский кредит. Если нужно закрывать кассовые разрывы в домашнем бюджете, то лучше использовать кредитную карту.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*