По дороге к Мертвому морю

Знаменитое Мертвое море ассоциируется у многих с крепостью Масада и гостиничным комплексом Эйн Бокек, но есть не менее интересный район – северное побережье Мертвого моря, который, кстати, намного более близкий к Иерусалиму.
po-doroge-k-mertvomu-moryu

Из Иерусалима к Мертвому морю спускается дорога с завораживающими холмистыми пейзажами иудейской пустыни. По дороге на дно мира можно сделать несколько интересных остановок. Компания NEWS Travel — известный туроператор по Израилю на своем сайте www.newstravel.com.ua предлагает незабываемые туры по этой прекрасной стране, среди которых есть и посещение легендарного Мертвого моря.

Первая из них – приют доброго самаритянина, который упоминается в евангельской притчи. Место, где жил этот праведник, действительно, существует. Оно находится недалеко от Иерусалима на спуске к Мертвому морю. Место интересно не только для паломников. Вплоть до недавнего времени в этом месте, где добрый самаритянин из притчи Иисуса помог несчастному путнику, был постоялый двор. Согласно традиции, приют был именно на этом месте, как подтверждает история, на протяжении нескольких лет в этом месте была гостиница. В византийскую эпоху в этом месте была построена церковь, которая сегодня реконструирована по линиям фундамента. Даже крыша и скамейки сделаны аналогично тому, как это было в оригинальной церкви. Реставрирован даже мозаичный пол, чтобы дать представление о мозаике, которой пользовались в то время.

В 2009 году здесь, под открытым небом, и в бывшем монастырском здании был открыт музей древних мозаик, подобных которому существует только два во всем мире.

Отправляясь дальше, можно заглянуть в еще одно уникальное место на реке Иордан, которое называется Каср аль-Яхуд. По приданию, Иоанн крестил в этом месте Иисуса. У христиан это место считается третьим по значимости после Церкви Рождества в Вифлиеме и Храма Гроба Господнего в Иерусалиме. Но Иордан не только священная река, это еще и естественная граница между Израилем и Иорданией, так что подойти к берегу реки не так уж просто.

Невдалеке от места крещения на протяжении многих столетий возводились католические и православные церкви и монастыри. Это место так и называют землей монастырей, по ней можно путешествовать не один день.

Самой большой местной достопримечательностью считается само Мертвое море, с его великолепными пляжами. Натуральная целебная грязь в неограниченном количестве прямо под ногами – это особенность всех пляжей северного побережья. Причем, есть как достаточно спокойные пляжи, так и более веселые молодежные.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*